党群工作
    首 页 > 党群工作 > 正文
    国家教育咨询委员会来西电调研创新人才培养工作

    时间:2016-10-18 16:02  作者:admin  

    分享到:

    西电新闻网讯(记者 吴华 王格)10月12日,国家教育咨询委员会创新人才培养模式改革组组长、全国政协常委、教科文卫委员会主任张玉台一行来到西安电子科技大学,党委书记陈治亚,校长郑晓静院士,党委副书记龙建成,副校长郝跃院士,副校长杨银堂,副校长李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平参加调研活动。

    国家教育咨询委员会创新人才培养模式改革组组长、全国政协常委、教科文卫委员会主任张玉台

    党委书记陈治亚致辞

    校长郑晓静院士汇报学校情况

    本次调研工作围绕“创新人才培养模式改革”主题展开,专家调研组成员还包括:国家教育咨询委员会创新人才培养模式改革组副组长、中山大学原党委书记李延保,全国政协常委、民盟中央副主席、清华大学教授、青海大学校长、中国科学院院士王光谦,全国政协委员、北京外国语大学原党委书记杨学义,以及特邀调研专家武汉纺织大学张建林教授、西北农林科技大学陈遇春教授。

    在学校情况汇报会上,陈治亚在致辞中代表学校对国家教育咨询委员会专家组一行到西电调研表示欢迎。他说,一直以来西电高度重视创新人才培养工作,开设创新创业课程,设置创新能力素质“第二张成绩单”,推行产学研协同新机制;“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛从1988年开始已连续举办28年;2015年首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得两项金奖,数量全国高校第一;2008级本科生杨少毅保留学籍创办的“蒜泥科技”公司,获得风险投资近亿元。他表示,各位委员专家领导深入基层,调研了解教育实际,宣传先进教育理念,对学校而言是一次非常难得的学习机会。他希望各位教育行业及相关领域的前辈和专家多对西电发展提出宝贵意见建议,并一如既往地关心、帮助、支持西电建设和发展。

    郑晓静汇报了学校情况。在简要介绍了西电历史概况和学校在改革开放特别是十八大以来的发展成就后,她从理念、要求、举措、落实、成效等五个方面阐述了学校创新人才培养情况。

    在理念方面,郑晓静说,西电面向国家需求,聚焦立德树人,着力创新培养,形成了“人才培养是学校的根本任务”及“本科教学是学校经常性的中心工作”两大共识,确立了“向教育本质回归、向办学本质回归、向科研本质回归”这三个回归的理念,构建了“基于激励和引导学生自我发展的本科教育体系”及“基于学生创新实践的研究生教育体系”这两个体系,明确了培养“爱国进取、创新思辨、厚基础、宽口径、精术业、通工程,具有国际视野的行业骨干和引领者”的培养目标。

    立足创新人才培养实践,郑晓静从三个层面谈了对相关工作的要求:以学校为主导要做到人才培养与国家需求紧密结合;以学院为主导要做到“自主与开放、大众与精英”相结合;以教师为主导要做到教学工作方面“教与研、教与产、教与政”相结合,人才培养方面“教与学、学与练、练与赛、赛与实”相结合。

    围绕举措、落实和成效,郑晓静说,学校出台了“华山学者计划、学科实力拓展计划、国际化牵引行动计划、大学文化建设计划”这四大计划,加强组织、制度、管理、综合保障,从八个方面扎实推进本科教育教学改革,切实做到重基础、重实践、重创新、重引领。为使措施落到实处,学校从资金投入、政策投入、创新支持三个方面确保了创新人才培养学校资源配置优先地位,从职称激励、待遇激励、事业激励三个方面确保了创新人才培养教师队伍精力投入,从课堂教学、科研锤炼、创新实践、大学体验四个方面确保了激励学生自我发展的创新投入。通过不懈努力,学校已在强化学生创新实践能力、推进创新创业教育改革、提高毕业生就业率和就业质量、创新人才培养模式典型示范、紧密契合国家发展急需等五个方面取得了显著成效。

    在谈到对新一轮教育教学改革的思考与认识时,郑晓静说,国家发展对人才培养质量要求更加精准、需求更加紧迫,要认识到人才培养是服务国家需求的重要切入点,要始终坚持人才培养与国家需求相结合,不断提升与国家需求的匹配度、增强支撑力和贡献度;全社会对于教育事业特别是人才培养的关注度更加强烈、关注点更加全面,要认识到办好人民满意的教育、建设一流大学,必须要有一流的本科教育;新一轮教育教学改革更加深入、更加务实,要建设好一流实验室、一流专业和一流课程。

    在谈到下一步发展思路时,郑晓静表示,学校要面向世界科技前沿、国家重大需求、国民经济主战场,以问题为导向,以项目为牵引,汇聚资源,彰显特色,产出国家急需、不可替代、高显示度的创新成果,要通过科学研究、人才培养的融会贯通、教研相长,培养出爱国进取、创新思辨的引领者和卓越骨干,从而作出一流的、独特的、引领性的西电贡献。

    郑晓静还就创新人才培养从国家一流建设中的布局和支持、创新创业平台和示范基地的建设布局、对高校的评价方式和政策导向等方面,提出了自己的思考和建议。她表示,西电有决心、有信心、有实力在创建电子信息特色鲜明的世界一流大学,培养更多国家急需一流人才的征程中,作出新的更大的贡献。

    调研组充分肯定了西电创新人才培养模式,一致表示西电的创新人才培养成绩显著,为我国培养了大批行业骨干和引领者。张玉台指出,建设创新型国家、促进我国社会经济快速发展、实现“两个一百年”奋斗目标,关键在于创新人才。实施创新人才培养是重要、紧迫的战略任务。他表示,西电有着很好的传统和鲜明的特色,在为国家发展、民族振兴培养了大量人才,作出了突出的西电贡献。希望西电能够在一流建设中抓住机遇,发挥优势,打造一流学科,吸引更多高层次人才,为国家培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的拔尖人才。

    调研组成员王光谦、李延保等充分肯定了西电的教育教学特色,希望西电能够坚持传统有定力,目标倒逼辟蹊径,走出具有西电特色的办学之路。

    听取汇报后,专家调研组实地考察了空间科学与技术学院创意工程坊、无人机实验室,国家级综合性工程训练中心,电子信息与通信工程学科专业实验教学中心,通信与信息工程专业实验教学中心,以及西电-TI工程实践教育实训基地。

    专家调研组还与西电师生进行了座谈交流。李建东参加座谈。一线教师们从学科体系建设、创新创业平台搭建、培养模式创新等多个方面交流了西电在人才培养方面的举措。学生代表则就科学研究、创新创业及资源配置等提出了自己的看法和建议。座谈交流中,张玉台对西电学子说,希望同学们潜心学术,认真完成大学学业,将来成为引领学科发展,在某些领域有所突破,具有战略眼光的科学家,为国家和民族作出重大贡献。

    党政办、教务处、研究生院、人事处、计财处、学工处、后勤处、校团委等相关单位负责人参加了调研活动。