党群工作
    首 页 > 党群工作 > 正文
    全国高校出版社创新与发展战略研讨会在西安召开

    时间:2016-10-18 16:06  作者:admin  

    分享到:

    西电新闻网讯(通讯员 张霁) 10月14至15日,西安电子科技大学出版社举办了全国部分高校出版社“创新与发展战略研讨会”,来自全国的24家高校出版社社长、总编辑齐聚古都西安,探讨新势下高校出版社的发展机遇与挑战。

    西电总会计师刘延平出席会议并致辞,他介绍了学校的发展历程,强调出版社领导不仅要做学者,还要做懂得经营管理的企业家,希望参会的各出版社能够在竞争的市场环境中整合力量并谋求新的发展,同时代表学校感谢各兄弟社为西电出版社传经送宝。

    总会计师刘延平致辞

    研讨会现场

    研讨会上,与会的出版社代表主要围绕四个专题进行了深入的交流和探讨:一是新常态下高校出版社面临的问题及发展策略;二是高校出版社供给侧结构改革的重点及途径;三是传统出版和新兴出版融合发展的趋势;四是高校出版社在制度改革及绩效考核方面的思路与模式。在专题讨论的同时,与会代表重点分享了各自出版社的发展成果与经验,也探讨了各社发展过程中遇到的各类问题及解决办法。代表们发言积极,畅所欲言,讨论热烈,纷纷表示会议内容开放、充实、有效,收获巨大。

    通过会议的研讨,与会代表认为在未来的高校出版社的发展中,必须重视以下方面的工作:要坚守出版理念,担负起文化使命,不忘初心,砥砺前行;要善于整合资源,充分发挥高校出版社为学校、行业、社会服务的作用,积极为文化传承和文化积累做贡献;要研究高校出版社发展中规律性的问题,以品牌建设为核心,加强出版内容、技术和机制创新,增强文化企业的活力;要呼吁社会及学校重视出版工作,切实改善高校出版社的外部环境;要构建出版人才培养机制,加强职业精神、业务能力、意识形态等方面的教育,建设一支优秀的出版队伍。

    西电出版社胡方明社长主持本次会议并汇报了西电出版社的发展状况及所取得的成果与经验。他希望以此为契机,与兄弟社开展实质性的交流与合作,增进各兄弟对西电社的了解,加深彼此的友谊,进一步深化合作内涵,实现合作共赢。