首 页 > 学院新闻 > 正文
中国政法大学李凯林教授来我院作学术报告

时间:2019-11-06 18:39  作者:崔天  

分享到:

(通讯员 崔天)111日上午,中国政法大学原马克思主义学院院长、博士研究生导师李凯林教授应邀来我院作题为“学术的逻辑与政治的逻辑”的专题报告,学院党委副书记刘建伟主持报告,学院全体研究生参加了本次报告会。

IMG_3334

李凯林教授向同学们介绍了学术研究的基本逻辑,强调学术研究是运用演绎、归纳、类比等方法提出并解决问题的完整过程,它遵循严密的逻辑。他结合马克思恩格斯经典原著的内容向同学们阐释了历史唯物主义所蕴含的政治逻辑,并指出了其现实指导意义。他以普世价值的论争为例,剖析了西方学者以所谓的学术逻辑而否定和歪曲客观的现实政治逻辑的论调,强调他们凭借其理论话语逻辑而攻扞抹黑中国特色社会主义制度和中国共产党的做法,在学理上是站不住脚的,实践证明他们也是错误的。

李凯林教授寄语马克思主义学科的研究生,做学问要有强烈的问题意识,深刻把握两种逻辑的关系和本质,作有深度、有质感的学术。

IMG_3378

刘建伟指出,李凯林教授的讲座主旨宏大、立意深远,既是对前人学者研究志趣的继续探索,又具备强烈的现实关照性,对于马克思主义理论专业研究生具有很强的指导价值。他希望研究生向老一辈学者学习,为人为学脚踏实地,做有温度的研究。

报告结束后,与会研究生与李凯林教授还就相关问题进行了深入交流。