首 页 > 学院新闻 > 正文
原理教​研室党支部开展“不忘初心、牢记使命”第五次主题教育活动

时间:2019-11-06 18:41  作者:李垣  

分享到:

(通讯员 李垣)11月4日上午,原理教研室党支部开展“不忘初心、牢记使命”第五次主题教育活动。本次活动邀请到了基础教研室党支部书记李瑾老师,讲座的主题为“渗透家国情怀的思政课建设专题研讨”。李瑾老师作为“渗透家国情怀的工科专业育人模式研究与实践”成果报告的主要撰写者,此成果先后获得陕西省教学成果一等奖和国家教学成果二等奖。李瑾老师详细为大家介绍了为实现家国情怀教育与专业教育紧密结合,西电推动“三个回归”——向教育本质回归、向办学本质回归、向科研本质回归;建立“两个体系”——基于激励和引导学生自我发展的教育教学体系,基于服务国家需求和解决问题导向的创新创造科学研究体系。据此,本成果构建了渗透家国情怀的工科专业育人模式的六重结构。它以学校红色基因为发展动力,坚持家国情怀教育与专业教育相结合,围绕国家战略需求,调整新兴学科专业,推动课程教学改革以及校园文化建设,不断吸收现代教育教学研究前沿成果,开展基于学习产出的学生评价,培养有家国情怀的一流工程科技人才。

    通过李瑾老师的介绍,再结合原理教研室思政课课程改革与建设,大家展开了热烈的讨论。大家一致认为,原理课教学应围绕西电红色精神,树立起家国情怀与思政教育紧密耦合的教育理念。理论教学结合西电红色故事,让学生知历史、懂国情;将教师家国情怀转化为爱国、奉献和担当,以言传身教贯穿教学,培养具有责任担当、理想追求的当代大学生。