首 页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院研究生培养工作坊第四期顺利举办

时间:2020-11-25 17:17  作者:  

分享到:

(通讯员 王静)1124日晚,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》副主编蒋万胜教授应邀与同学们就“如何写好一篇学术研究论文——基于编辑的视角”主题展开交流。活动由研究生王静主持,研一研二部分同学参加了此次交流活动。

蒋万胜首先从宏观上阐述了学术论文具备的特点和应该追求的学术品格。他指出,学术论文具有学术性、科学性、理论性、创造性、社会性等特点,有自身的范式和要求;写学术论文是一份“手艺活”,要勤于动笔、多加练习和精心打磨。他结合具体的案例指出,学术论文选题要具有现实针对性,多关注社会重大问题和社会生活新现象;学术论文的写作要兼顾内容和形式,内容上力求有新论断新方法新材料,形式方面要注意标题、结构、语言等要素的完整性和精确性。他强调,研究生写作论文可以先从模仿开始,然后不断超越自我,写出属于自己的观点和句子,不断增强自己的学术自信。最后,蒋万胜还强调了学术思维训练的重要性,建议研究生多看多写,注重培养自己的抽象思维能力和语言表达能力,力求写出有质感的论文。

赵阳、张垚强等同学就论文写作和发表过程中的相关问题与蒋万胜进行了讨论和交流。

蒋万胜教授的讲座从一个编辑的视角出发,讲述了写出一篇高质量学术论文,应该追求的学术品格及注意的学术规范,整个讲述过程逻辑严密,内容详实,富有启发,使同学们对于论文写作和发表过程中应该注意的问题有了新的认识。