首 页 > 学院新闻 > 正文
西安电子科技大学举办陕西省首届马克思主义理论学科研究生学术论坛

时间:2020-11-30 09:15  作者:  

分享到:

(通讯员 王曦)为落实《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,打造陕西高校马克思主义理论学科育人共同体,西安电子科技大学马克思主义学院联合陕西省马克思主义研究会于1128日举办陕西省首届马克思主义理论学科研究生学术论坛。来自西安交通大学、陕西师范大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西北大学、延安大学等省内18所高校的博士和硕士研究生200余人参会,并围绕“新时代与21世纪马克思主义的新发展”主题展开了研讨。

8a6a606e7fcdbfd867e064b6c44f197

西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙致辞,西北大学马克思主义学院副院长李建森宣布优秀论文名单,优秀论文获得者王亚丽代表参会学生发言。西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授、西安外国语大学马克思主义学院院长张亲霞教授、西安交通大学人文学院马文保教授、西安石油大学马克思主义学院副院长肖发荣教授等专家学者参加了本次论坛。西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授主持了开幕式。

1514c1130d200981da61f6eeeb07c04

任小龙在致辞中表示,在“十三五”即将结束、“十四五”即将开局的重要节点,在全面建设小康社会即将取得决定性胜利的重要时刻,本次论坛围绕“新时代与21世纪马克思主义的新发展”重大主题,聚焦“两个大局”“人类命运共同体”“自我革命”“制度自信”等重要范畴,交流、研讨新时代马克思主义在中国的新发展、取得的新成果及新成就,具有重要现实意义。他强调,伟大的时代、伟大的实践为马克思主义理论的研究提供了前所未有生动素材,也为青年马克思主义理论研究者提供了前所未有的机遇,希望此次论坛的召开能够让同学们在学术交流中碰撞出思想的火花,在研究成果分享中种下友谊的种子,成就美好的自己。

李刚介绍了本次论坛召开的背景,指出:“学术交流是学术繁荣的重要标志,也是学人成长的必然环节。举办此次论坛,旨在为陕西青年马克思主义研究者提供一个学术交流的平台,提升陕西高校马克思主义理论学科研究生整体实力。”他希望广大青年学子能够怀着崇高的使命感,用不断的理论创新去拥抱这个时代,讴歌这个时代,写就属于自己的理论创新故事。

马文保和李建森分别作了题为《把握马克思主义整体性的根本维度——实践维度》和《马克思主义理论表现生活化的实践情怀》的主题报告。西安交通大学博士生王亚丽分享了学术论文撰写的体会和经验。部分获奖研究生做了交流发言。张亲霞教授、刘建伟教授、曹飞教授和张丽珍副教授主持了主题报告和交流发言环节。

f0da6810aaf1fa4ba5b03dca952671a

据悉,本次论坛共收到会议论文189篇,评审出优秀论文86篇,其中特等奖17篇,一等奖26篇,二等奖43篇。通过本次论坛,检验了我校马克思主义理论学科研究生培养质量,提升了我校马克思主义理论学科的影响力。