首 页 > 学院新闻 > 正文
西安电子科技大学成功举办第三届“品读经典”大赛

时间:2020-11-30 10:17  作者:  

分享到:

(通讯员 夏群友 田朝晖)为深入学习马克思主义基本原理,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富思想政治理论课教学形式,鼓励大学生研读马克思主义经典文献,20201128日下午,值此全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师、马克思主义的创始人之——恩格斯诞辰200周年之际,西安电子科技大学马克思主义学院依托《马克思主义基本原理概论》课程,在全校2019级本科生中开展“品读经典”大赛决赛。马克思主义学院院长李刚教授、党委书记夏永林教授出席决赛开幕式。

本次大赛主题为“纪念恩格斯诞辰200周年暨《共产党宣言》首个中文全译本出版100周年”,朗诵书目为马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、习近平等人的著作或讲话。参加决赛的63个团队是在全校《原理》教学班通过初赛选拔出来的,近400名学生参加了本次决赛活动。决赛由《原理》教研室主任田朝晖副教授主持,课程组全体教师出席活动并担任评委。考虑到新冠疫情防控的需要,决赛活动开通了线上直播供师生们实时收看各组比赛。

马克思主义学院党委书记夏永林指出,近年来,国家进一步加大了对思政课的投入和支持,通过开设各类思政课程促同学们成才,开展各种活动助同学们成长。通过开展此次“品读经典”朗诵活动,希望同学们进一步深入领会伟人的深邃思想,感受伟人的理论和人格魅力,并在活动中充分展示自身的才华。

xia

李刚院长在致辞中谈道,在纪念恩格斯诞辰200周年暨《共产党宣言》首个中文全译本出版100周年这个特殊的日子里举办“品读经典”朗诵活动,有着特殊的重要意义。作为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,恩格斯一生致力于推动马克思主义的发展和领导世界无阶级革命;在马克思主义的发展过程中,他第一个研究政治经济学并影响了马克思,第一个专门研究无产阶级并写作了《英国工人阶级状况》,第一个研究自然辩证法,第一个研究军事问题,第一个写出正义者同盟的《宣言》即《共产党宣言》的准备稿等,并对自然科学和马克思主义的发展作了全面总结,取得了巨大的理论成就,在马克思之后又全身心投入和领导了世界社会主义运动。希望通过此次活动的开展,让伟人和经典的理性光辉照亮广大青年学子的青春,充实时代青年的信仰,指导青年学子的行动。

李

在决赛现场,每一支参赛队伍都经过了精心的准备和排练,对品读的内容有着自己独到的理解和领悟。参赛选手们紧扣主题,语言流畅,体态自然,仪表大方,他们或借助激昂高亢的音乐,或依托气势恢弘的PPT背景,品读结合,声情并茂地将马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、习近平等人的经典著作呈现在大家面前,意蕴深远,启人心智,令人深思,催人奋进,展现了我校广大青年学子昂扬向上的精神风貌。微电子学院向明杰同学介绍了他们团队对本次活动的用心准备:“诵读,就是把文字作品转化为有声语言的创作活动,是一种用语言手段来完善表达作品思想感情的一种语言艺术。为了这次朗诵比赛,我们小组四位同学积极筹备,以认真的态度对待,用饱满的情绪朗诵,并想出了别样的表演形式——每个人穿着不同的衣服来代表不同的职业,西装代表商人,军训装代表军人,工训服装代表工人,日常的服装代表老百姓。我们用别样的形式表达出了对《习近平谈治国理政》的理解。”决赛经过紧张激烈的角逐,大赛根据各组成绩差异评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名(获奖名单详见附件),学校后期将为获奖团队颁发获奖证书并予以表彰。

学

通过参加本次大赛,广大学生深有感触,觉得收获良多,纷纷表达了品读经典活动促进青年学子读原著,悟原理,提升马克思主义理论素养的积极意义。计算机科学与技术学院徐静同学对参赛非常有感触:“今年正是陈望道翻译《共产党宣言》中文全译本百年之际,我们小组反复权衡确定了选读《共产党宣言》,希望通过诵读比赛带领观众一起重温这一部巨作。经典诵读活动让我们深刻体会了《共产党宣言》犹如‘精神原子弹’的威力。我们小组在前期排练中,组员都会风雨无阻准时到达排练现场。每当排练室内音乐响起,大家便迅速进入状态,拿出自己最好的状态诵读。我们会因为稿子内容多超时而再三斟酌取舍;我们会因为感情不到位而一句一句去分析感情;我们会因为有的同学发音不准而一句一句去纠正;我们会因为卡点不准而翻来覆去地修剪音乐、调整语速...活动也让我们体会到了一份耕耘一份收获的幸福与感动。”网络与信息安全学院李娇同学说道:“我们小组节选了《习近平谈治国理政》的部分内容,这次诵读经典,我们重温了习近平总书记对当代青年的要求,它激励人心,催人奋进,使我们心中的信仰更加坚定。”参赛大学生纷纷谈到今后自觉将马克思主义基本原理内化于心、外化于形。机电工程学院陈兆均同学说道:“通过这次诵读《习近平谈治国理政》的文章,感觉这本书对于我们当代青年的思想建设有很大的意义,可以很好地为我们青年指明道路方向,确定理想目标。”微电子学院张旭同学说道:“课堂上学到的知识是有限的,通过这次品读经典活动,我们对马克思主义有了更深刻的理解,它将指引着我们今后的行动。”

本次“品读经典”朗诵活动是学校第三届本科教育教学节的系列活动之一,也是学校思政课“五位一体”教学模式改革的重要环节。针对思政课教学目前存在的“同质化”“单一化”“传统化”“单向化等问题,为了进一步突出教学的针对性和学生的主体性,推动实现“让学生讲”到“学生主动讲”的转变,马克思主义学院本学期率先在原理课程组启动了“首席教授+线上大课+线下研学+翻转课堂+实践教学”的“五位一体”教学模式改革,目前正在稳步推进,反响良好。“五位一体”教学模式改革不仅是学校积极推进思政课教学改革的重要举措,同时也是学校落实“三全育人”综合改革工作的一个重要部分,它将进一步凸显思政课的立德树人功效,提升课程的思想性、理论性、亲和力以及广大青年学子的获得感。

据悉,为了开展好此次活动,原理课程组按照学院领导部署,于本学期在《马克思主义基本原理概论》课程的68个教学班级5000多名学生中精心组织了前期的初赛选拔活动,最后从每个班级选拔一支最优秀的队伍参加此次决赛。“品读经典”诵读活动同时也是我校思政课“一课一品”活动的重要内容,此次活动的开展,进一步助力构建“大学生讲思政”的教学模式和打造“一课一品”思政课教学品牌。在下一步的工作中,马克思主义学院广大教师将进一步更新教学理念,创新教学方法,增强教学的互动性,提高学生的参与度,推进思政课改革创新,推动思政课教学质量和水平更上一个新台阶。