首 页 > 学院新闻 > 正文
概论教研室组织观摩《原理》课“五位一体”教学改革

时间:2020-11-27 15:46  作者:  

分享到:

通讯员  赵常兴)为学习《原理》课“五位一体”教学改革的成功经验,并积极筹划2021年《概论》课教学改革,概论教研室于11月24日组织部分任课教师对《原理》课教学改革的“小班研讨”进行了现场观摩。

大家先后走进了刘飏老师《资本主义经济危机》、孙丹阳老师《从人工智能的发展理解意识的本质》、吴雪老师《劳动价值论》等课堂,现场聆听多位老师的精彩授课,感受学生的讨论分享,从中收获颇多。几位老师能够将理论与实践结合,把传统与现代交织,用生动的事例深入浅出地解析马克思主义基本原理的问题,十分值得我们学习。

大家一致认为“大班教学,小班研讨”的模式,能够增进老师与学生之间的沟通,通过研讨的方式,增强课堂的互动性,拉近与学生之间的距离。通过实施教学改革有助于提升教学效果,提升学生的参与感和获得感。同时,创新教学模式也能够让教师更好地了解学情,科学把握学生的各项数据,增强授课的针对性与科学性。

现场观摩结束后,大家又进行了广泛而深入的交流,特别是针对下学期《概论》课教学改革的实施,在提高课程认同、完善专家授课、教师课堂主导、小组讨论组织、讨论主题设定、增强学生互动等多维度提出了很多宝贵的意见建议。