首 页 > 学院新闻 > 正文
并肩而行,追赶超越┃概论党支部组织实施概论教研室2020年教职工考核工作

时间:2021-01-04 10:58  作者:  

分享到:

(通讯员 孙金菊)2020年12月31日下午14:30至16:30,在北校区图书馆1号研讨室,概论党支部召开支部(扩大)会议,组织概论教研室教师开展了2020年教职工考核工作。2020年的最后一天,是辞旧的一天,也是迎新的一天。2020年是披荆斩棘、波涛汹涌又乘风破浪、扬帆远航的一年。这一年,概论党支部发挥战斗堡垒作用,引领各位党员同志和教师并肩而行、团结一致、共克时艰,在个人和团体层面我们都取得了一定的成绩。2021年,我们将继续奋斗,去追赶卓越、去超越自己。正如习近平总书记在2021年新年贺词中所言:“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

会议第一部分,概论党支部介绍了《西安电子科技大学关于开展2020年度教职工考核工作的通知》的文件精神,在此基础上,概论教研室主任赵常兴老师带领大家学习该文件的内容和安排。通过学习,我们对文件精神、文件内容和文件安排有了更清晰的了解和认知。

会议第二部分,在概论党支部委员的主持下,概论教研室教师进行了2020年的述职工作。在认真严肃的氛围中,概论教研室教师依次、有序进行了师德师风和年度工作述职并评选了师德师风和年度优秀教师。总体来看,概论教研室教师的述职工作有如下亮点和特色。第一,潜心教学,以德育人。概论教研室教师遵从立德树人的要求,以身施教,起到表率作用,达到育人目的。2020年春季学期的线上教学虽有诸多艰辛和磨练,但总体上是成功的,通过教学环节的设计以及技术工具的运用,使学生感受到老师的用心、尽职尽责和关怀关爱,学生有知识、理想信念和情感上的获得感。第二,不忘初心、迎难而上。小到个人、大至国家,我们总在时代的浪潮中奔涌,时代从来都不是一成不变的,它有惊涛骇浪,它有激流险滩。作为思政课教师,我们深知我们肩上所教承载的党和国家赋予我们的重任。在跌宕起伏的时代浪潮中,概论教研室教师不忘初心,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;我们迎难而上,克服新冠疫情的冲击和影响,在教学、科研、培养学生、服务社会等方面都取得了成绩。大浪淘沙,方显本色,我们是党和国家信得过的思政课教师。第三,团结一致,众志成城。2020年是极不平凡的一年,在这一年中,概论教研室教师始终牢记我们是一个团结向上、积极进取的集体,在工作上相互支持、在生活上相互帮助,除此外,概论教研室还给予了青年教师特别的关怀和鼓励,增强了青年教师的集体归属感和荣誉感。2020年,我们团结一致,我们众志成城。

会议第三部分。概论党支部组织党员同志和概论教研室非党员教师观看了《利剑高悬 警钟长鸣》的违规违纪违法收受礼金的警戒视频。看过视频,我们进行了批判反思和讨论。我们感到痛心疾首,他们曾经是一名忠诚的共产党员、是全心全意为人民服务的共产党员,但他们利欲熏心,大肆敛财、碰撞红线,罔顾总书记、党中央的提醒和殷切期盼,背离党员初衷。陈鹏联老师指出:“最根本的还是他们忘了初心,丧失了政治意识、党性原则,理想信念不坚定、精神缺钙。”曹飞老师指出:“这部片子具有警示和教育意义,它为我们党员同志立了反面教材,要时时警醒、刻刻警惕。”其他党员同志和教师也发言进行了讨论。

    送走2020年,我们迎来了2021年,2021年将是乘势而上的一年,这一年,在概论党支部的带领下,概论教研室将继续追赶超越,我们期望成为比去年卓越的集体、比去年优秀的个人。