首 页 > 学院新闻 > 正文
预科班举行思政课教学改革活动

时间:2021-01-04 14:02  作者:  

分享到:

(通讯员:魏晨)12月11日,为了进一步增强思政课教学的针对性、灵活性与丰富性,马克思主义学院副院长贾钢涛教授在教学过程中采用了“翻转课堂”这一教学形式,积极探索思政课教学的改革方式。本次教学主要面向2020预科班,在“翻转课堂”环节中覃朗、胥赵文博、王柏翔、裴宸豪四位同学围绕“爱国主义”这一主题分别代表自己的队伍阐述了自己的观点。

覃朗同学发言的题目为“敬业精神与爱国主义”。其认为,在新时代下发扬敬业精神就是对爱国主义的有效践行,应尊重各行各业的从业人员。无论是偶像明星,还是科研人员,都应肯定他们为社会主义事业的发展与繁荣所做出的贡献。胥赵文博同学就爱国主义是什么、爱国主义包含哪些内容,以及青年大学生应该如何践行爱国主义等问题做出了深入的探讨。他认为青年大学生的奋斗离不开爱国主义精神,奉献祖国也是青年大学生进步的不竭动力。与以上两位同学不同的是,王柏翔同学和裴宸豪同学聚焦于特定的历史事件,从历史的视角阐述了爱国主义的历史内涵与时代价值。王柏翔同学以“12·9运动”为切入点,对比了香港青年大学生“暴力乱港”的不法活动,得出了“铭记历史,吾辈当自强”的结论。裴宸豪则以“国家公祭日”为导引,通过牢记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来四个部分,系统梳理了抗日战争中中华民族所经历的关键时刻、重要战役以及为国捐躯的民族英雄,并在理清历史脉络的基础上提出了“勿忘国耻,才能充分理解爱国主义”的核心观点。

一群人在台上演讲描述已自动生成

王柏翔同学作主题发言

在四位同学发言之后,贾钢涛教授对本次“翻转课堂”活动作了总结。贾钢涛教授对四位同学的发言高度肯定,认为他们准备充分,既有对教材内容的准确理解,也有课外知识的广泛征引,是下了一定功夫的。同时,他指出“翻转课堂”有利于教学形式的拓展,帮助青年大学生学以致用,将课本上静态的文字转化为可随时运用的知识。此外,“翻转课堂”不应仅拘泥于演讲,而是要发挥青年大学生的创造性和主动性,让其表现形式更加丰富多样,成为思政教学过程中不可缺少的一环。他最后再次强调,教与学是一体的,要调动大家参与的积极性、主动性和创造性,只有师生双方真正动起来了,教学才有好的开始。

会议室里的人们描述已自动生成

贾钢涛教授对本次教学改革活动作总结