首 页 > 学院新闻 > 正文
概论教研室与大明宫中学举行“大中小思政课一体化”教学研讨交流

时间:2021-01-04 14:21  作者:  

分享到:

(通讯员 赵常兴 王曦)为了进一步深入落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,加强对不同学段、不同类型思政课的分类指导,推动我校思政课高质量发展,概论教研室于2020年12月31日赴西安大明宫中学举行“大中小思政课一体化”教学研讨交流活动。出席本次研讨交流活动的有西安大明宫中学副校长王林、政史地教研室组长刘峰、政治组高级教师李晓兰,以及政治组其他教师;西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授,以及概论课程组十余位教师。

大明宫中学副校长王林首先对夏永林一行表示热烈欢迎,并对大明宫中学的基本情况作了简要介绍。夏永林书记对王林校长表示感谢,充分肯定了大明宫中学取得的一系列优异成绩,并希望通过邀请学生参观交流等方式,搭建两校间的沟通平台,共同促进“大中小思政课一体化”建设。

随后,由政治组高级教师李晓兰对中学政治课的课程构成、主要内容以及课时分布等方面做了详细介绍。李晓兰指出,高中政治课由于存在文理分班的问题,因此在政治课程内容设置,重点内容讲解以及课时分配等方面都存在着差异,这使文理科学生对政治内容的理解也参差不齐,增加了中学政治课的教学难度,希望“大中小思政课一体化”能够有效解决这一问题,做好中学与大学思政课之间的衔接。夏永林教授肯定了李晓兰的看法,并指出中学思政课对大学思政课有很强的启发作用,“大中小思政课一体化”本身就是结合了青少年成长规律和教育梯次原则的循序渐进和逐步深化。

大明宫中学政治课程组教师与我院概论教课程组教师还就中学思政课授课困难、中学与大学思政课如何衔接、中学与大学思政课教学侧重点的差异等问题做了深入探讨。吕翠林认为,学生缺乏对思政课的学习兴趣,使中学思政课尤其在理科班中处于一种比较尴尬的地位,这是目前教学中存在的最大困难。陈鹏联强调,大学思政课与中学思政课的有效衔接,要求大学思政课教师要认真研读高中思政课程标准、教参和教材,更新自己的知识结构,改进已有的教学方式和方法。大明宫中学政治组其他教师,以及我院概论课程组肖群、孙金菊、李莹、宋玮、魏晨、赵普兵、王曦等也先后发表了自己的看法。

此外,概论教研室一行人还应邀旁听了大明宫中学高二年级学生辩论赛。夏永林和陈鹏联两位教授先后做了点评发言。

据悉,“大中小思政课一体化”是思想政治理论课改革创新的重要举措。习近平总书记强调,要把统筹推进“大中小学思政课一体化”建设作为一项重要工程,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。这就要求大学思政课教师要处理好“全程贯穿”与“学段差异”的关系,优化不同学段的课程设置,确保各门课程既不“越位”,也不“缺位”;既不交叉,也不重复,实现不同学段的功能互补。