首 页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院举办“思政课教师和思政工作者同上一堂课”系列活动

时间:2021-01-04 14:48  作者:  

分享到:

(通讯员 白露)本学期马克思主义学院党委书记夏永林教授为本院思想政治教育专业研究生开设该专业核心课程——《思想政治教育原理与方法》。该课程针对思想政治教育领域的现实问题,用极为抽象的哲学原理与分析方法进行剖析和归纳总结,这对于缺乏系统的马克思主义原理和基本上没有思想政治教育实践的研究生来讲,很难将两者做到有机的集合,也直接影响到学生对于课程内容的理解和教学的效果。

如何使学生在学习了解基本理论的基础上,更好地运用理论来分析思想政治教育领域的现实问题,首先是要使学生了解高校思想政治教育的现实状况与现实问题,由夏永林教授倡议和推动的教学改革——“思政课教师和思政工作者同上一堂课”系列活动于2020127日和1224日晚七点,在南校区图书馆305室马克思主义理论学科图书情报中心顺利举行。先后邀请了长期从事大学生思想政治教育工作的五位书院的副书记——刘文博、樊稳、张君博、穆宏浪和杨震等,为思想政治教育专业的同学们带来了一堂别开生面的思政课展示,分享了他们来自一线的思想政治工作的经验与感悟。两次活动由马克思主义学院党委书记夏永林教授主持,马克思主义学院硕士研究生参加了本次活动。

127日晚,刘文博副书记就人工智能时代高校思想政治教育的变革与探索为题,从人工智能时代高校思想政治教育为什么会改变,将会怎样改变,面临怎样的挑战,我们该怎么办以及海棠七号书院的探索与实践这几个方面与同学们进行交流分享。樊稳副书记围绕挑战与回应:新时代大学生马克思主义理论教育模式研究这一新颖的课题,与参会同学进行讨论交流。他指出新时代大学生马克思主义理论教育的形势际遇迎来了00后新主体,面对新课题,面临新挑战。并在大学生思想理论教育重要性的三个维度的基础上提出了新时代大学生马克思主义理论教育模式的全方位构。

IMG_0304

IMG_0381

1224日晚,张君博副书记从问题导向出发与大家共同探讨了思想政治教育视角下的大学生的自我发展,他不仅扎根理论的沃土,而且从开展大学生的职业生涯发展指导以及书院建设理念的实践上更加深刻的阐明了大学生自我发展的意义。穆宏浪副书记就高校辅导员与新生谈心的方法这一主题与同学们分享了他工作经历中与学生谈心的趣事以及辅导员与学生谈心的技巧与方法。随后,杨震副书记与大家分享了新时代加强和改进辅导员思想政治教育话语的若干思考这一主题,他在分析辅导员思想政治教育话语的现实困境的基础上提出辅导员加强和改进思想政治教育话语的重点方向和有效路径。

IMG_0671

IMG_0690

IMG_0715

同学们们纷纷认为在本次“思政课教师与思政工作者同上一堂课”系列活动中获益匪浅。刘海琴同学说在与一线思政工作者对话的过程中,深刻认识到思政工作和思政教育的魅力。王洪林同学就几位老师精彩的讲解发表了自己的感悟与大家进行探讨交流,指出了此次活动形式新颖,收获颇多。

夏永林教授作了总结发言。他首先感谢五位副书记在百忙之中抽出时间、积极热情参与学生思想政治教育与培养活动,他们的分享使学生们对于思想政治教育有了直观的感性认识,并学会了将所学理论与解决思想政治教育现实问题相结合的方法,不仅强化了学生的理论知识,而且拓展了学生的视野,为将来走向工作舞台打下坚实基础。同时,夏永林还指出,这种形式开启了马克思主义学院思想政治教育专业研究生培养的新的模式,下一步在研究生教学中,还将继续邀请优秀辅导员进行分享,并与几位书院副书记达成初步的协议,将本科生书院作为马克思主义学院思想政治教育专业实践教学基地,进一步拓展研究生培养的新路径。