首 页 > 学院新闻 > 正文
“纲要”教研室举行教学研讨会

时间:2021-03-29 10:07  作者:  

分享到:

(通讯员 韦统义)3月26日上午中国近现代史纲要教研室利用腾讯会议平台举行教学研讨会,会议就三个议题进行了深入研讨。全体教师首先就开学一个月来的教学情况进行了回顾和总结,对教学进度安排进行了讨论。通过回顾和总结,教研室就教学进度达成了“总体一致,微有差别”的共识,即在明确教学进度总体安排的情况下,根据教师对一些问题的研究发挥特长,适当对教学进度进行微调,引导学生对中国近现代史中的一些问题进行深度学习和研讨,做到全面和深度的兼容调动教师和学生两个主体的积极性。随后,教研室全体教师对即将进行的“五位一体”教学改革中“小班研讨”环节的组织实施细节进行了再次的“实践”推演。大家从研讨问题的选择、如何引导学生深入研讨、主负责教师的组织和协调职责、对学生过程考核的反馈与总结、教师间学情的共享等问题进行了深入的沟通。通过沟通,老师们进一步明确了“小班研讨”环节的整个流程,对主教师负责的岗位责任与目标有了充分认识。大家对于即将到来的“小班研讨”既充满了期待,也感受到了新的挑战,但都表示将以百分之百的努力争取交出一份满意的答卷。最后,教研室全体教师还就如何将庆祝建党一百周年的活动进课堂进行了讨论和设计。大家认为应充分利用和发挥好教研室原有的已经比较成熟的“多维教学展示”平台来开展这项活动。让同学们以“多维教学展示”为平台开展庆祝建党一百周年,必须要进一步明确教师的引导作用,努力激发起学生的“爱党情,报国志”,使同学们自觉养成学习党史、研究党史和悟透党史的学习习惯。

在愉快的氛围中,大家认为这次集体教学研讨会开得很及时,开得很成功,希望能在集体备课制度之外形成一项课后交流制度以更好地提高教学水平。