首 页 > 学院新闻 > 正文
“西电学子研马读书沙龙”党史教育主题读书活动成功举办

时间:2021-03-29 11:55  作者:  

分享到:

(通讯员 孙金菊)3月26日下午,马克思主义学院在图书馆305室马克思主义理论图书情报中心举办“西电学子研马读书沙龙”纪念建党百年党史教育主题首期读书活动。马克思主义学院副院长贾钢涛、西工大马院的杜轶伦老师和我院徐雪强老师作为嘉宾出席,孙金菊老师进行了内容导读。全校十余个学院学生报名参加了本次活动。

马克思主义学院副院长贾钢涛教授代表学院为青年学子送上了读书寄语。他说,习近平总书记深情地教导我们要学好党史,树立大历史观、正确的党史观,要以发展的眼光看历史。他勉励青年学生在学习党史中,更要从担负使命的角度出发,去传播知识和信仰,掌握全面分析的方法,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,在学习中坚定青年学子的理想信念,好读书、读好书,将党史学习与校史学习结合起来,做爱党、爱国、爱校、爱家的有为青年!

导读教师孙金菊以问题链的方式导入了本期读书沙龙的主要内容——《苦难辉煌》中“地火”章节。她从孙中山为代表的国民党为何要促进第一次国共合作,列宁、斯大林为代表的苏共、共产国际为何要推动第一次国共合作,陈独秀等为代表的中国共产党为何会接受第一次国共合作等三方面进行了导读。我院徐雪强老师和西工大马院的杜轶伦老师进行了有益补充和交流。

与会青年学子交流了读书感悟,进行了观点的交流和碰撞。董浩、张子豪、张天啸等同学纷纷进行发言。有的同学们表示,通过《苦难辉煌》“地火”章节的学习,他们看到的是中国共产党人的筚路蓝缕、以启山林,看到的是先贤的经行万里、初心不变。有的同学说,革命的道路有艰险,有时也会走向错误,但只要初心不改,坚韧不拔,红色政权就将一直存在。有的同学深情吟诵,“行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”……活动现场气氛热烈。

最后,在助教马雪的组织下,参会老师和同学们分别填写了读书效果测评问卷。参会教师回避后,马雪与同学们进行了简单的访谈,了解了同学们的真实意见和建议,以期进一步改善活动方式和内容。

据悉,“西电学子研马读书沙龙”党史教育专题读书活动系为纪念中国共产党百年华诞,由马克思主义学院组织的通过学习党史读物《苦难辉煌》,促进青年学子知史爱党、明理爱国、坚定信念、践行初心使命的主题活动。该活动共8期,本次为首期活动。欢迎广大师生报名参与,参与方式请浏览微信西电学子研马读书沙龙微信公众号。

西电学子研马读书沙龙微信公众号