首 页 > 学院新闻 > 正文
西电召开思政课建设专题研讨会

时间:2021-03-30 10:16  作者:  

分享到:

(通讯员 李洁)3月25日下午,西电在南校区信远楼Ⅱ区135会议室召开思政课建设专题会议,研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称“《概论》课”)和“四史”课程建设。党委书记查显友、副校长王泉参加会议。会议由马克思主义学院党委书记夏永林主持。

a37c2cc81c52cec14cf5284c8594bca

马克思主义学院院长李刚从《概论》课以及“四史”课程开设的重要意义、贯彻落实情况、课程建设方案等方面进行了汇报,并简要介绍了马院党史学习教育开展情况。与会人员围绕时代背景、科学内涵、历史地位等问题和教学方式方法展开讨论,并就如何提升《概论》课程的亲和力、感染力、针对性和实效性进行了充分交流。

王泉表示,思政课建设要按照教育部《关于新时代思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件精神,在学分设定、课程开设等方面做好统筹规划;学校将继续大力支持思政课教师队伍建设,为《概论》课程建设做好师资队伍保障。

查显友在总结讲话中强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,党中央出台多个关于学校思想政治工作的文件,对思政课建设提出了明确要求。学校党委高度重视思政课建设,多次专题研究,采取一系列有力措施推动思政课改革。他表示,学校近两年来思政课建设成效明显,教师的精力投入和学生的参与热情显著提高,教学质量教学效果稳步提升,所取得的成绩值得肯定。

查显友指出,要开好《概论》课程,发挥“关键课程”的关键作用。一是要做好课程建设,做好教学大纲编制,不仅要讲知识,更要讲思想,不仅要讲出学理性,更要讲出思想性、政治性,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀。二是要着力提升课程质量和教学效果,按照“八个相统一”的要求,创新授课形式,增强课堂吸引力,在引导学生主动思考上下功夫。

查显友强调,要持续加强思政课教师队伍建设,发挥教师的积极性主动性创造性。一是要用足用好国家和学校出台的各项好政策,统筹好校内选聘与校外引进,配齐建强思政课教师队伍。二是要加强教师培训,加强与全国重点马院的联系,为思政课教师搭建合作交流的平台;开展好社会实践研修,让思政课教师在新时代伟大实践中汲取养分、丰富思想,让思政课讲授接地气、入人心。三是要提升思政课教师的科研能力,创新研究方式,培养科研习惯,促进教研相长。

查显友指出,马克思主义学院要发挥学科优势,高质量地组织开展好党史学习教育,将党史教育有机融入思政课课程建设,为学校更好地开展党史学习教育创造有益经验。

本科生院、研究生院相关负责同志,马克思主义学院班子成员,思政课教师代表,学生代表参加研讨会。