首 页 > 学院新闻 > 正文
创新思政课教学模式,“五位一体”教学助力学习温度

时间:2021-04-05 21:30  作者:  

分享到:

(通讯员 马雪、石二玲)为了深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话(简称3.18)精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(简称“两办文件”)文件精神,传承红色文化、弘扬红色精神、植根红色基因,将我校红色通讯历史融入课堂,提升思想政治理论课的思想性、理论性、实效性和亲和力,构筑“人工智能+思政”的思政课教学体系,马克思主义学院决定在2021春季学期中国近现代史纲要课程中继续开展“五位一体”教学改革。纲要教研室积极落实学校和学院相关部署,充实和完善“五位一体”教学环节。其中,利用我校红色资源开展现场教学丰富思政课教学模式,提高思政课学习的温度和代入感就是重要的创新内容。

4月1日上午经过中国近现代史纲要教研室和我校校史馆同心协力的组织和安排,首期2批次的以我校校史馆为活动场所的现场教学正式推出。

活动首先由两位助教马雪老师和石二玲老师分别为学生讲解了校史馆的布局以及学校发展的历史脉络,着重介绍了毛泽东主席为学校的题词“全心全意为人民服务”的由来、学校校风校训的形成以及校址迁转的路线图,使同学们对学校历史有了大致的了解。然后,由校史馆董倩茹老师以时间为线索,带领同学们从半部电台起家、中央苏区诞生、长征路上办学、延安精神浸润、塞北风雪砥砺,一路走向古城西安,让同学们身临其境般地穿越了西电90年的历史、几万里的辗转办学过程。在董倩茹老师的娓娓道来中,同学们深刻了解了近年来学校所取得的主要成就和为国家电子信息领域、社会发展、国防建设做出的巨大贡献。

生动的代入,零距离的接触,改变了枯燥乏味的简单灌输,让同学们在深入的学习和互动中了解了我校的红色历史,深刻理解了我校红色基因是如何传承的。参观结束后,韦统义老师、董倩茹老师、马雪老师和石二玲老师与同学们进行了简单的交流。同学们纷纷表示通过学习才知道“我电的历史有多长,我电对中国革命和社会主义建设贡献有多大,我们的实力有多强”。学生张婉晴同学补充说:“参观完校史馆之后,我对学校的历史变迁有了一个更深入的了解,更加感悟到我们学校的历史与中国革命的历史是密不可分的,也深深感受到曾经的西电人‘半部电台起家,长征路上办学’的艰苦奋斗革命精神。作为今天的西电人,我们更要谨记伟人‘全心全意为人民服务’的勉励,将西电的红色精神传承下去。另外,对于这种授课方式感觉获得感得到了很大的提升,希望以后的思政课能多采用这种形式,在更强的代入感中理解我们的先辈、理解我国的历史,把握我们的未来。