首 页 > 学院新闻 > 正文
概论教研室召开期中教学集体备课会

时间:2021-04-06 10:12  作者:  

分享到:

(通讯员 赵常兴)4月2日,概论教研室通过腾讯会议方式,线上召开了集体备课会,主要就当前“概论”课程教学计划执行、教学进度、教学中出现的问题进行了交流,并就如何做好概论课“五位一体”教学改革的“小班研讨”进行了深入讨论。

课程组十余位任课教师逐一汇报了各自的教学情况。从专题教学进度看,均严格按照“教学安排”实施,全面进入课程的第三部分——“习近平新时代中国特色社会主义思想”。从教学环节执行看,均采取了“小组讨论+专题讲授”的形式,注重鼓励学生参与教学过程、注重回应学生现实困惑、注重实施全过程评价。

目前教学中出现的问题主要集中在两方面:(一)普遍反应近期学生有所松懈,缺课学生有所增多。针对该问题,课程组明确提出要“高标准、严要求”,教师需要进一步向学生明确成绩考核标准,并加强对课堂纪律的管理,切实承担起课堂管理职责。(二)课堂互动效果尚有较大提升空间,调动学生参与课堂难度较大。多位教师分享了自己的教学组织经验后认为,不仅需要从话题设置、考核维度、参与奖励等方面加以改进,更需要有激发学生提问和勇敢面对学生问题的勇气。只有实质性回应学生的关切,课堂互动才可能有实效,而不是流于形式。

最后,针对“五位一体”教改班下周即将开启的“小班研讨”,集体商讨了具体的组织形式、评分标准、细节处理等问题,希望通过大家的共同努力,力争改革取得新的实效,进一步提升学生的获得感。