首 页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院硕士党支部发展对象赴八路军西安办事处参观学习

时间:2021-04-08 15:12  作者:  

分享到:


(通讯员 马雪)42日上午,马克思主义学院硕士党支部发展对象前往爱国主义教育基地——八路军西安办事处进行参观学习。

八路军西安办事处纪念馆建于1959年,是抗日战争全面爆发后,中国共产党与国民党谈判达成协议,将中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。它是八路军在国民党区一些主要城市设立的办事机构,主要任务是宣传中共抗日主张,开展统一战线,联络友军等工作。八路军西安办事处坐落于当年八路军驻陕办事处从事革命活动的七贤庄。在馆内,全体发展对象细致认真地聆听讲解员对八路军西安办事处1936年到1946年间关于“红色堡垒”“红色兵站”“红色桥梁”的历史,深刻了解革命前辈们艰苦奋斗、顽强拼搏的红色精神。

此次实践活动让大家看到了祖国前进的艰辛历程,认识到了变革时代留下的一串串清晰可见的脚印,也是一串串民族复兴的坚固基石。活动结束后,发展对象陈柯颖感慨道:“这次参观活动带我们穿越历史的时空,又一次回顾了党带领我们进行伟大革命斗争的历史,无论是过去、现在还是未来,爱国主义永远都是中华民族排除万难、不屈不挠的精神源泉。这也要求我们必须从自身做起,发扬艰苦奋斗的精神作风,努力向优秀的党员同志看齐,严格要求自己,争取早日成为一名合格的共产党员。”发展对象汤春梅谈道:“抚往昔今,信心百倍,艰苦的革命战争年代,老一辈革命家们依靠坚定的革命信念、革命精神和群众路线法宝,完成了一个又一个特殊任务,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。现如今国家繁荣强大,人民生活幸福,但革命的理想与艰苦奋斗的精神是不能淡化的,作为青年大学生的我们责任更加重大,使命更加光荣。”

以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替。大家纷纷表示,要自觉将爱国主义精神融入学习生活当中,将对国家、民族、人民的热爱转化为扎扎实实地实际行动,坚持解放思想、实事求是,紧跟时代发展潮流,形成新认识,开辟新境界。