首 页 > 学院新闻 > 正文
马院“西电学子研马读书沙龙”党史教育主题读书活动第二期成功举办

时间:2021-04-12 11:07  作者:  

分享到:

(通讯员杨兰)49日下午,马克思主义学院在图书馆305室马克思主义理论图情中心举办“西电学子研马读书沙龙”纪念建党百年党史教育主题第二期读书活动,张丽珍老师主持了内容导读。来自六个学院学生报名参加了本次活动。

张丽珍老师以问题链方式展开了对《苦难辉煌》“东方之梦”章节的导读。重点围绕为什么中日两国都曾出现马克思主义的早期传播与活动却最终走上两条截然不同的发展道路等问题进行了讨论,并以“青春之我,建青春之宇宙”为主题,引导同学们积极进行发言,与大家交流了学习感悟。

张丽珍老师指出,同学们从人物和事件的细微处对所学内容有了具体认知,还需从整体性视角对章节内容的时代、主线、问题进行系统思考。要从经济基础、政治结构、地理条件、民族文化、知识分子的追求、作为“真人”的中国共产党等多个方面思考在19世纪中后期到20世纪初期,中日都曾有过马克思主义,但却走上两种完全不同道路的问题的深刻缘由。同学们讨论热烈,丰富了认知。最后,张丽珍老师带领同学们一起学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,鼓励同学们作为新时代新青年要勇于肩负使命、追寻梦想。

最后,在助教杨兰的组织下,参会师生分别填写了读书效果测评问卷。

据悉,“西电学子研马读书沙龙”党史教育专题读书活动系为纪念中国共产党百年华诞,由马克思主义学院组织的通过学习党史读物《苦难辉煌》,促进青年学子知史爱党、明理爱国、坚定信念、践行初心使命的主题活动。该活动共8期,本次为第二期活动。欢迎广大师生报名参与,参与方式请浏览微信西电学子研马读书沙龙微信公众号。