首 页 > 学院新闻 > 正文
河北大学柴素芳教授来我院开展教学交流

时间:2021-04-14 15:14  作者:  

分享到:

(通讯员崔天)4月13日,我院于C楼129教室举办“让思政课与微电影幸福相遇”报告会,邀请到河北大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部首批“全国高校思政课名师工作室”负责人、教育部首批“全国高校思政课教师度影响力人物”、教育部首批“全国高校思想政治工作精品项目”入选者柴素芳老师与我院德法教研室教师和思想政治教育方向学生进行交流,会议由副院长贾钢涛教授主持。

贾钢涛向与会师生介绍了柴素芳教授的基本情况以及河北大学马院在利用微电影开展思政课教学上的先进经验和做法,并简要介绍了西电马院近年来思政课教学的情况,重点介绍了“一课一品”活动的相关情况,鼓励与会教师认真开展教学研究,积极向教学名师学习,不断提升教研水平,为提高学生获得感做出新的更大贡献。

微信图片_20210414104922

接下来柴教授首先介绍了河北大学马克思主义学院实践教学的发展历程,及运用三“进”改革体系和微电影作为实践教学方式,从早期探索到不断完善再到成为全国思政课微电影实践教学示范的艰辛历程与幸福体验,分享了河北大学“11349”的思政课运用微电影开展实践教学的改革历程和成功经验。同时,还向大家展示了自拍自导自演的河北大学思政课实践教学阶段性成果——《幸福阳光》以及《来自星星的柴老师》等优秀微电影作品,这些作品短小有趣,围绕青年大学生最关心的什么是幸福、青年应树立怎样的价值观等问题开展讨论,启发同学们追求幸福的真谛。

随后,柴教授还与我院杨伟刚、于东红老师就思政课的课堂教学设计、节奏把握等一些具体问题进行了探讨。

我院德法教研室主任张阔海副教授进行了总结发言,他指出作为思政课教师,要善于向柴老师这样的微电影思政课教学的先行者和前辈学习,相信学生的力量,调动学生的积极性,发挥学生的创造力,令学生能在学思践悟中实现自我教育,从而切实地增强学生获得感,实现思政课润物无声的育人价值。

微信图片_20210414104743