首 页 > 学院新闻 > 正文
西北大学苟昭赟老师来纲要教研室进行教学交流指导

时间:2021-04-29 10:40  作者:  

分享到:

(通讯员 韦统义)利用短暂的期中考试间隙,中国近现代史纲要教研室抓紧充电。4月27日下午,应马克思主义学院邀请,全国思政课教学能手、西北大学马克思主义学院苟昭赟老师做了题为《“纲要”课程规律·课程设计·课程建设》的报告,报告由纲要教研室主任韦统义主持,马克思主义学院副院长贾钢涛教授以及全体教研室教师出席。

苟昭赟老师结合自己的教学实践先对“纲要”课程的定位进行详细的阐述,明确了“纲要”课程的教学应牢牢抓住历史观和历史逻辑是中心,史实是场景、桥梁,要在场景中做到“论从史出”,要保持对“元问题”的追问,敢于回应时代之问;教学要充分发挥两个主体的作用,在互动中做到“润物无声”。在“纲要”课程的教学设计中要敢于与教材“若即若离”,要结合不同学生的情况进行创造性加工,在“形散而神不散”中抓住最大公约数,不断调试和设计课程的场景,提高学生对课程的认同感和获得感。在进行理论认识分享的同时,苟昭赟老师还现身说法将自己在新文化运动章节的课程设计进行了仔细的讲解,他形象地用扫清地盘来形容“破”,又用马克思主义在中国的传播且为中国人民所选择来抓住“立”,在讲到当时的进步知识分子为探求救国救民的真理而进行的深刻的、复杂的、痛苦的精神冲突时,他也仿佛变成了那个时代前驱的一员。苟昭赟老师以他丰富的教学经验和深刻的教学感悟为我们呈现出具有学理性的教学设计,他在时空不断切换中精准把握住教学的真谛,体现了课程的“以情感人”,“以理化人”,对大家如何开展教学设计有很好的启发。

在课程建设环节的交流中,苟昭赟老师提出要加强课程凝练,把握核心,加强课程的资料库建设和教与学的支持系统建设,要始终紧贴“为学生”的目标完善学科建设系统。苟昭赟老师讲得兴趣盎然,教研室全体教师听得意犹未尽。

为更好地迎接我校青年教师讲课竞赛,教研室还请苟昭赟老师对徐雪强博士参赛的题目和教学设计进行了深入的指导和细致的讲解,理清了参赛内容的总体设计思路和具体的内容安排。通过苟昭赟老师的指导徐雪强博士表示收获太大了。参与本次学习的老教师杨选德称赞苟昭赟老师讲得“通,透”。韦统义老师深有感触地说:“有一种深刻的同路人的感觉”。其他老师纷纷表示尽管一场不期而至的大雨让人有些不适,但苟昭赟老师接地气、接真气的讲述,深沉历史感的塑造实在是一堂难得的思政课,希望在很短的时间内能再一次见到苟昭赟老师。贾钢涛副院长指出,这样的教学指导应该常态化开展,通过互动交流,大家针对教学中的难点互相讨论,达成共识,共同为提高教学效果做出积极的贡献。他最后还强调,结合党史教育活动,纲要课要围绕“中国共产党为什么能”进行精心设计,不仅要讲好故事,更要讲清道理,要将校史资源积极融入课程教学中,引导学生做到爱党爱国爱校,争做一名优秀的西电青年而奋斗。