首 页 > 学院新闻 > 正文
纲要课积极开展学生教学展示活动

时间:2021-04-29 16:14  作者:  

分享到:

 

(通讯员 张昕宇)2021年4月26日下午2时整,中国近现代史纲要课程的反转课堂正式开始。此次反转课堂旨在让学生更深入,更多层次地了解中国近现代社会发展历程,使学生们能够更加深入地融入课堂。

课程开始,贾钢涛教授先做了简短的介绍,说明此次课堂的意义所在,指出该课堂“教学相长”的意义并对同学们进行了鼓励。他指出,近年来西电思政课教师连续三年在陕西省思政课大练兵活动中获得优秀组织单位,学院多名青年教师先后获得多项省部级教学奖励,广大学生思政课的获得感普遍增强。随后,各组的代表有序进行教学展示。

首先,第六组的发言人为大家介绍了陈独秀的生平,展示了许多少为人知的陈独秀的事迹,他提出,陈独秀虽然犯过错误,但他绝对不是常人口中“历史的罪人”,他这种独立的精神同样值得我们学习。

此后,第二组的发言人向大家介绍了近代以来中华文化的发展历程,并提出了“文化繁荣,根在自信”这一观念,提出了新时代的青年应该坚定文化自信,努力传播中华文化等看法。同学们纷纷对此表示赞同。

接下来,第三组的发言人向大家介绍了周恩来总理的一生,并为大家展示了周总理精神上的伟大,使大家对这位伟人有了更深入的了解。

紧接着,第四组的发言人为大家介绍了党章的发展历程。他慷慨激昂的演讲深深吸引到了台下听众们的关注,跟随着他的介绍,同学们仿佛跨越时空,经历了中国共产党发展的历程。

最后,第五组的发言人叶坤向大家讲述了近代以来,中国屈辱的发展史。他以生动的演讲向大家展示了从刚进入近代以来的不断纷争与各类丧权辱国的条约的签订,到当今中国对于战争的态度转变为“不想打,但也不怕打”之间中华民族的抗争历程,并提出中国青年应继续弘扬中国精神,不断奋斗的看法。

大家展示后,贾钢涛老师邀请台下同学对同学们的展示谈谈自己的看法与心得,同学们畅所欲言、兴致颇高。最后,贾钢涛老师指出了主讲同学在准备方面存在的不足与问题,强调要熟悉演讲内容,优化PPT制作,规范表述,注意演讲时的仪态等问题,同时强调在选题方面要强调政治课主题这一问题,围绕建党一百年,结合校史,精心打磨素材,在参与中争取有更大的收获。

通过本次课堂,同学们以不同的方式了解了中国近代史的方方面面,进一步提升了学习中国近代史纲要课的热情,同时,通过本次课堂,同学们也认识到了许多历史上不为人知的一面,这也提醒了同学们在学习政治与历史时要多方辩证,多角度思考问题。

15时43分,本次反转课堂圆满结束。