首 页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院举办2021年第一次研究生导师培训会

时间:2021-04-30 15:26  作者:  

分享到:


(通讯员 张瑾)为进一步加强我院研究生培养全过程督导工作,提高研究生培养质量,428日上午9时,马克思主义学院在B113召开“研究生培养质量提升工作会议暨2021年第一次导师培训会”,会议由李刚院长主持,学院党委副书记刘建伟教授、副院长贾钢涛教授及全体研究生导师参加了此次会议。本次会议旨在进一步推进我院研究生培养教育工作,分析当前学院研究生教育与人才培养面临的形势与问题,为切实提高研究生培养质量提供重要的指导意义。

会上,刘建伟传达了陕西省硕士论文抽检质量约谈会议精神及学校关于研究生培养质量提升的相关要求。他结合学院学科建设和研究生培养工作,分析了当前学院研究生教育与人才培养面临的形势与问题,指出加强和提升我院研究生教育培养质量的重要性。

IMG_9929

李刚强调,研究生培养全过程采取导师组负责制,要坚持将学位论文质量检查关口前移,要杜绝出现论文开题、中期检查、预答辩等流于形式;对于论文评阅、答辩成绩较低的研究生,学院将采取统一组织答辩的形式,确保学位论文质量。他指出导师要严抓质量关,重视研究生每个培养环节,包括开题、中期检查、预答辩、学位论文盲审和答辩等,强化对培养全过程的检查督导,深入查找问题和不足,进一步提升研究生培养质量。

会上还通报了2021年研究生招生情况、研究生创新基金立项及研究生教改项目立项情况等相关工作。

IMG_9945

随后,李刚以《做好研究生导师》为题,从研究生导师立德树人、导师工作职责、导师思想引领等方面,结合我院研究生培养的实际情况进行了专题培训。此次培训,进一步明确了第一责任人的意识,为提高我院研究生培养质量、加强导师队伍建设提供了坚实保障。