首 页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院党委理论中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神

时间:2021-07-07 14:49  作者:  

分享到:

   (通讯员 李洁) 202172日,马克思主义学院党委理论中心组召开专题研讨会,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。学院领导班子成员、党委委员、纪委委员、教研室支部书记等参加学习研讨。会议由党委书记夏永林主持。

夏永林以“深入学习讲话精神,扎实推进学院发展”为主题做了领学。他指出,习近平总书记的讲话,全面深刻地总结了我们党一百年的光辉奋斗历程和宝贵历史经验,高瞻远瞩地展望了中华民族伟大复兴的光明前景,振聋发聩地吹响了开启党的事业新的伟大征程、实现第二个百年奋斗目标的冲锋号角,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的政治宣言书,是我们全党更加昂扬自信地走好“新的赶考之路”的行动指南。他从十一个方面解读了习近平总书记讲话精神的内涵,并结合讲话精神的学习,对学院党史教育进行了再动员与工作再布置。他强调,要根据中央党史教育的要求和学校党委关于党史教育的安排,一是总结好党史教育第一阶段学习教育的工作,二是将习近平总书记“七一”重要讲话的学习作为党史教育第二阶段、也是学院当前最重要的政治任务,形成新的学习高潮。学院全体师生要认真学,要把“学”“研”“讲”有机结合,重点做到好讲话精神“三进”工作,赓续和传承好红色基因和红色精神,以优异成绩迎接建校90周年。

学院院长李刚结合学院的具体工作谈了学习体会。他强调,习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、催人奋进。习近平总书记在讲话中庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,提出了以史为鉴、开创未来的九个“必须”,高度凝练了伟大的建党精神,是纪念中国共产党百年发展的政治宣言和行动纲领,为新时代加强党的建设提供了根本遵循。他指出,学院要立刻掀起学习热潮,学起来,宣传起来,做好讲话精神“三进”工作,开设好“四史”课,形成具体方案并落到实处。他提出,我们要结合学院发展规划,积极开展相关理论研讨,培育和产出一批对基础理论研究和文化传承创新有重大影响的标志性成果。

理论中心组成员陈鹏联、程霞、蒋冬双、李瑾等围绕习近平总书记讲话精神的研究、宣传以及如何融入思政课教学等问题展开了交流和研讨。大家纷纷表示,要将学习成效转化为推动学院各项工作的强大动力,践行初心使命,弘扬伟大建党精神,为书写好新的百年故事砥砺奋进。