首 页 > 学院新闻 > 正文
我院开展第二届本科教学创新奖评审工作

时间:2021-07-21 18:43  作者:  

分享到:


(通讯员 章萌)720日,根据《西安电子科技大学关于评选第二届本科教学创新奖的通知》文件要求,我院在信远楼Ⅱ区135会议室开展第二届本科教学创新奖评审工作。学院教学工作委员会成员组成本次专家评审组,学校教务处教发中心主任杨明磊老师应邀参加此次评选,进行现场指导。此次活动由马克思主义学院院长李刚教授主持。

活动伊始,李刚院长介绍了本次本科教学创新奖评选工作的背景、意义和要求。杨明磊主任表示,此次本科教学创新奖评选工作经过一年多时间的探索和完善,拟在全校范围内,通过评鉴结合的方式,筛选出一批金课。

随后,申超、韦统义、赵常兴、孙江可等四位老师依次汇报了团队申报的课程情况。评委根据各位参评教师的展示情况进行了综合评审。

根据评委打分情况,最终拟推荐赵常兴老师团队参加后续的学校评审。

随后,评委老师们就思政课教学创新展开讨论。

李刚院长表示,教学创新主要是突出问题的针对性、理念的创新性,选取典型教学案例。马院接下来会以学生学习效果为导向,创新教学理念和教学实践的方方面面,开展的思政课教学工作。

夏永林书记认为,学校开设本科教学创新奖很有必要。马院思政课创新主要在教学方法的转化,要以课程展示为起点,加强思政课程的引领作用,发掘有思想、有研究的教学案例,增加教师教学经验。

任芳老师说道,教学创新不是全面创新,要有侧重点,教学创新的最终目的是让学生受益。一方面,要结合学生特点,选择典型案例,结合教材开展教学;另一方面要鼓励学生用自己身边的案例在课堂上讨论。此外,还要注重马院四门公共课的融合教学,突破现有的考评机制,调动学生的学习积极性。

张阔海老师从考核方式创新和思政课协同教学两方面阐述了自己对本科教学创新的看法,他强调要注重教学成果的设计。同时,他建议学院将思政课作为整体,打造思政金课。

杨明磊主任表示,从此次马院的本科教学创新奖初选工作中可以看出,马院对思政课改革创新很重视,他对马院思政课开展提出三点希望:一是针对课程特点,做出学院特色;二是加强教学辐射,不仅要在学校范围加强辐射,推广思政公开课,而且要在全国示范推广,开展教学观摩,加强马院思政课影响力;三是改革教学评价,提升思政课质量。

参与评选的老师纷纷表示,参加此次教学创新奖评选获益匪浅,接下来会立足课程性质,加强教学理念创新,注重实践教学,学院教师通力协作,共同打造思政金课。