首 页 > 学院新闻 > 正文
纲要教研室深入开展集体备课活动

时间:2021-07-22 15:24  作者:  

分享到:


(通讯员 韦统义)719日上午,中国近现代史纲要教研室在C-129教室全员开启为期一周的集体备课活动。该项活动既是教研室积极落实学校党委和马克思主义学院的相关指示精神之举,也是教研室深入推进课程建设,常抓常新的环节。

集体备课活动前,韦统义老师传达了学校党委和学院对于开展集体备课活动的指示精神,以及学院对于落实集体备课活动的具体要求和安排,明确了教研室在为期一周的集体备课活动中需要解决的主要问题、要达到的目标以及相关安排。

然后,韦统义老师从三个方面对本学期教研室开展的教学活动进行了总结。第一个方面是本学期教研室承担的2020级本科生《中国近现代史纲要》课程教学活动的基本情况,教研室在教学运行过程中发现的问题,分析了产生的原因,以及下一轮教学活动中如何克服和解决。第二个方面是结合学校党委巡视组、教学管理部门反馈的意见和建议进行总结和通报,重点强调了课堂教学的基本纪律以及涉及教育活动的其他相关纪律,提出教研室将结合上述部门反馈的意见和建议积极整改和提高。第三个方面是总结本学期教研室教学创新活动的开展以及进一步优化完善的安排。

随后,各位老师结合本学期自己的教学实践进行了总结,反思存在的问题以及在下一轮教学活动开展过程中如何发挥好已有的优势,借鉴其他老师好的经验,克服解决自己教学过程中存在的问题和不足。经过充分的交流和讨论,老师们对于集体备课的重要性和价值有了更深入的认识和体验。一些年轻教师表示,希望后面的集体备课活动能够进一步聚焦问题,能从教学实战出发解决青年教师教学活动中遇到的疑难问题,发挥大家的集体智慧进行深度互动和研讨。

最后,教研室全体教师按照既定计划,分组开展已录制慕课的自查、小组审查活动。