首 页 > 学院新闻 > 正文
原理教研室召开集体备课会听取讲座并审查慕课视频

时间:2021-07-22 15:56  作者:  

分享到:


 

(通讯员  夏群友)721日,为进一步加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,同时贯彻落实学校党委巡察工作组对学院巡察工作的整改要求,原理教研室在南校区C107教室召开集体备课会。会议由教研室主任田朝晖副教授主持。原理教研室全体教师参加了此次会议。

1bf1029ec5d7e6abb7ec6f2590b1e5a

会上,全体教师首先线上集中听取了清华大学杨金海教授作的题为“马克思主义传播与伟大建党精神的形成”的报告。这一报告是全国高校思政课教师和哲学社会科学骨干教师联学联讲活动的主题报告之一,主要从马克思主义在中国的早期传播与文化启蒙、在新民主主义革命时期的传播与新文化建设、在社会主义建设和改革时期的传播与文化发展、马克思主义传播对中国共产党伟大建党精神形成的影响四个方面,阐述了马克思主义在不同历史时期对我党伟大建党精神形成的重要作用。听取完报告后,原理教研室教师纷纷表示,杨金海教授的报告内容丰富,史料详实,脉络清晰,史论结合,对高校教师如何更好学习和理解我党伟大建党精神具有重要的启示意义。

教研室党支部书记蒋冬双老师认为,杨金海教授的报告系统展现了马克思主义在中国的传播史,彰显了马克思主义经典学习与研究的重要性。只有把握好深度研究经典与马克思主义传播的内在关联,才能有效推进理论创新与实践创新的良性互动。不能从本本出发,更不能搞主观主义,要以解决问题为中心;还要敢于和善于同各种错误思想作斗争,在斗争中统一思想;更要善于把理论大众化,变成人民群众的思想武器。庞震老师谈道,“暖风西来,东方欲晓,”马克思主义犹如春雷滚滚,炸响世界。全面系统地把握马克思主义在我国的传播和发展,结合当前“四史”教育,深化对于马克思主义中国化的认识,更好地把握中国化的马克思主义的实践,具有重要意义。马克思主义的继承和创新要坚持马克思主义的基本原理和中国特色社会主义实践的有机结合,在实践中继承,在实践中发展。杨金海教授的报告,资料详实而丰富,对于马克思主义在中国的传播和实践进行了明晰的全景描绘,让我们再一次置身于我国我党的辉煌历史之中,进一步坚定信心,迈步新时代的长征路,做好时代答卷人!孙江可老师表示,今天的集体备课,在专家带领下学习了马克思主义在中国的传播历史,展现了中国共产党人学习和运用马克思主义解决中国问题的历史。马克思主义传播历史也是中国共产党的发展史,通过相关的学习,从理论的深度学习和体会了马克思主义在中国传播和发展的历史,深化了学习“四史”的心得和体会,同时也增强了对马克思主义和中国特色社会主义的理论认识和理解,增强了社会主义道路自信,增强了为中国梦和中国民族的伟大复兴而奋斗的信心和决心。

会上,结合学校“双创周”工作安排,教研室还集中审查了此前录制的“马克思主义基本原理概论”课程的慕课视频。按照教研室工作安排,慕课视频审查分为AB两个小组,按照教研室集中讨论和教师个人陈述相结合的原则,逐一对慕课视频进行交叉审查,找出存在问题,提出修改意见建议,最后汇总整体审查情况提交学院。


本次集体备课会是学院落实巡察整改的一项重要工作举措,原理教研室高度重视,提前筹划,制定工作方案,确定工作原则,落实工作责任,力争取得工作实效。本着严肃认真和高度负责的态度,教研室全体教师认真观看慕课视频,仔细查找存在问题,严格把关。对于慕课视频中存在的共性问题和每个视频中存在的具体问题,原理教研室将在下一步的工作中进一步修改完善。