首 页 > 学院新闻 > 正文
概论教研室举办集体备课暨教学工作总结会

时间:2021-07-23 18:49  作者:  

分享到:

 

(通讯员 赵常兴)根据学院教学工作会议安排,概论教研室组织全体教师进行了为期三天的集体备课会。备课会由教研室主任、课程负责人赵常兴主持,主要围绕《概论》慕课视频自查、本学期教学工作总结及下学期教学工作要点等进行了广泛交流和深入讨论。

根据《概论教研室集体备课方案》安排,针对已经录制完成的慕课资源组织全体教师进行自查,分两组分别在信远I-111和信远I-121,采用逐一审查的方式,重点审查视频中的政治立场、政治观点,以及教师表述的准确性。通过为期两天的小组交叉自查、全体汇总反馈,课程组对慕课视频中的教材体系向教学体系转化、表述完整性、表述准确性等问题提出了完善建议。

721日,全体教师在B-113会议室举行了期末教学工作总结。会议首先针对“五位一体”教学改革基本情况进行了总结。

本学期《概论》课以微电子学院2019级为试点,开展了“首席教授+线上大课+线下研学+翻转课堂+实践教学”的“五位一体”教学改革。课程组在期末向学生开展了教学改革满意度调查,总体调查结果良好,大多数学生对教学改革比较满意,同时也提出了很多改进意见。针对学生们提出的意见建议,课程组深入交换了意见,特别是学生关注度非常高的“首席教授主讲”“线下研学主题”“小班教师辅导”等方面,进行了细致深入讨论。

其次,在教学工作总结中,各位老师积极分享了自己的教学创新、教学特色或教学感悟。孙金菊分享了西电学子研马沙龙读书会的缘起、做法和体会,并就下一步如何更加完善提出了几点设想。曹飞提出教师本着对学生负责的态度严格管理课堂,目的是帮助学生而不是惩罚学生。张丽珍就本学期自己进行的随堂讨论和激发学生课堂参与活力分享了自己的感受。赵武就如何对学生课堂表现进行评定、如何优化小组讨论等发表了看法。

赵常兴结合自己的课堂教学,分享了本学期随堂讨论的做法,并且就即时融入中央最新精神、习近平总书记系列讲话精神等,结合国内外大事要事和社会热点现实问题,结合重要日子和特殊事件等开展思想政治教育进行了分享,善用大思政课,从生活中发现和挖掘思政教育素材,提高思政课的生动性和体验性。

陈鹏联老师强调要坚持和传承概论教研室的团队风格,要做好对新进青年教师的引导和帮扶工作。特别是在教学问题上,要思想高度重视,充分认识教学无小事,要多研读、多练习,先站稳讲台,通过不断练习来提升自己的教学水平,并形成自己的教学风格。

新进青年教师张立琼全程参加了集体备课会,表示作为一名新思政人,要向大家多学习,希望能够参与到教学各环节中,尽快让自己成长起来。

最后,全体教师围绕下学期各项工作,从培训、备课、调研、帮扶等多角度提出了诸多建设性意见。