首 页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院党委理论中心组召开专题学习会

时间:2021-09-15 11:40  作者:  

分享到:

(通讯员章萌)913日上午,马克思主义学院党委理论中心组在B113会议室召开专题学习会。会议由马克思主义学院党委书记夏永林主持,校党史学习教育第四督导组组长左愿远、副组长张都应出席会议,学院领导班子成员、中心组全体成员以及各党支部书记参加会议。

首先,夏永林带领大家集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。结合巡察整改工作,对比新旧版本的《条例》,他做了详细解读,阐释了《条例》的精髓和要义,强调全院党员要认真研读《条例》,学深、悟透并认真践行。他要求各支部要组织党员集中学习、研讨,进一步做好党支部管理和党员管理工作,推动支部高质量建设。

其次,夏永林带领大家集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》。他指出,学院要落实中央对思政课建设的要求,主动承担起习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的责任。他结合思政课教材的修订,谈了对《指南》的理解,并就落实《指南》提出建议。

最后,夏永林传达学习了查显友书记在暑期干部读书研讨班上的讲话精神。他表示,查显友书记的讲话立意高远、思想深刻,贯穿了习近平总书记关于教育重要论述的精髓、要义和方法。他要求全体党员特别是领导班子成员要站在为学校负责的角度重视人才队伍建设,按照习近平总书记“四有好老师”要求培育立德树人的“大先生”。

随后,参会人员谈了学习体会。院长李刚强调,要认真落实巡察整改意见,积极学习最新理论、路线和政策,全力落实学校关于各项工作的部署。结合习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,他谈了学院所做工作及下一步安排,强调学院将从政治高度重视此项工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”体系化。党委委员刘建伟、王晋、陈鹏联等结合自己分管和从事的工作,谈了自己的学习体会。

左愿远高度评价了学院中心组的学习安排,并对学院下一步党史学习教育工作提出希望:用好学院理论研究优势,组织教师理论宣讲,发挥马院在全校党史学习教育方面的引领作用;贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神,认真谋划、积极作为,走好群众路线,为群众做实事、做好事;善于总结经验,形成典型案例和做法。他还就如何创新党史学习教育形式和方法谈了自己的看法。

会议还对下一步学院党史学习教育工作做了安排与部署。