首 页 > 学院新闻 > 正文
概论教研室举行第三次教学集体研讨备课会

时间:2021-09-18 15:23  作者:  

分享到:


 

(通讯员  赵常兴  王曦)917日上午,概论教研室全体任课教师在B113会议室召开了本学期第三次教学集体研讨备课会,会议由教研室主任赵常兴主持。本次教学研讨会主要议题是对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2021版)》教材中“中国特色大国外交”专题的主要内容进行详细解读,由赵常兴主讲。

赵常兴结合自身教学经验与感受,围绕本章内容的体系结构、逻辑主线、授课思路等和大家进行了分享。赵常兴首先分析了2021版新教材与2018版教材在内容编排方面的差异。指出2021版新教材鲜明凸显了“习近平外交思想”,更加强化了构建人类命运共同体的理念和目标。他认为,要讲好“中国特色大国外交”,需要深刻理解和准确把握习近平总书记强调的“两个大局”,要在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的相互交织、相互激荡、相互影响的广阔视野中审视中国的外交原则与外交策略。正如古语云,“先谋于局,后谋于略,略从局出”。面临怎样的决定着采取怎样的谋局谋略的基础和前提。因此,只有胸怀“两个大局,才能以此为基本出发点谋划工作,制定正确的战略策略和外交方针政策。

从该专题的逻辑主线看,通篇围绕世界怎么了,我们怎么办的世界之问,明确回答了“新时代中国应当推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系”“中国需要什么样的外交、怎样办好新时代外交”,进一步彰显中国立足世界百年未有之大变局,要为破解当今世界面临的重大问题、引领国际秩序和国际体系变革贡献中国智慧和中国方案。

在具体解读中,赵常兴既分析了中国坚持独立自主和平外交政策一脉相承性,又阐述了新时代推动构建新型国际关系、促进一带一路建设的外交创新,重申了新时代中国外交的最高目标,就是携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

赵常兴边示范边解说,他强调在“中国特色大国外交”的专题授课中,必须要回应社会关切和学生的疑问。例如为什么中国走和平发展道路是必然选择”“中国主张构建新型国际关系,是不是要彻底否定和推翻现有国际秩序”“构建人类命运共同体,是不是以新的霸权取代旧的霸权”“‘一带一路倡议是不是马歇尔计划的翻版等,只有通过深刻、辩证地剖析,才能让学生准确把握新时代中国外交原则和策略,并自觉贯彻到自己的行动中。

围绕“中国特色大国外交”专题,与会教师展开了交流讨论。陈鹏联指出,本专题的难点在于时效性强、需要紧跟时事、把握焦点问题。该专题对学生的吸引力较强,容易引发学生的兴趣点和关注点,但教师如何运用好热点问题,也存在一定的挑战。赵武认为,讲好新时代中国的大国外交,核心问题在于如何体现中国的大国担当。同时,对于热点问题的回应也应当从文化差异的角度出发,避免对中国的价值理念造成曲解。

对于如何讲好这一专题,青年教师张立琼、赵秋倩、刘江等提出了自己的困惑,其他教师也细心为其作了解答。张立琼提出,如何应对学生在课堂中提出的较为尖锐的问题。赵常兴指出,首先教师要加强学习和积累,养成关注新闻关注突发事件的习惯;其次在备课过程中应有一定的预见性,对可能遇到的问题做好准备;再者如果确实无法回答,不妨实事求是,待自己搞清楚后再回应学生。刘江对如何建立课程内容的整体逻辑,并且如何使内容具有权威性提出了疑问。陈鹏联回应指出,资料的选择运用必须紧扣中央文献以及权威专家的相关解读,其他文献资料可以起到辅助作用。其他教师也就中国外交的新变化、中美关系等问题进行了交流与讨论。

据悉,概论教研室本学期实行集体备课常态化,旨在通过研讨相互学习交流,构建概论教研室、概论课程组的“学习共同体”,提高全体教师的教学水平。同时,通过集体备课,也能够让新教师更快融入集体,通过学习其他教师的经验,建立起授课的自信心。