首 页 > 学院新闻 > 正文
“勿忘九一八,吾辈当自强”——马院师生纪念“九·一八”90周年

时间:2021-09-18 17:19  作者:  

分享到:

(通讯员 王颖)1931918日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北。“九·一八”事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端,是中国抗日战争的起点。2021918日,是“九·一八”事变爆发90周年纪念日,历史不会忘记,人民不会忘记。上午9点,勿忘“九·一八”撞钟鸣警仪式,在辽宁沈阳“九·一八”历史博物馆残历碑前广场举行,14响警示钟,寓意中国人民浴血抗战14年;3分钟警报,提醒人们牢记历史、缅怀先烈、珍爱和平。马克思主义学院师生收看了仪式,以不同方式纪念“九·一八”事变爆发90周年,并畅谈了感想。

马院党委书记夏永林谈道:今年是“九·一八”事变爆发90周年,随着时间的流逝,许多过去的往事在人的记忆中会渐渐的淡忘,但是九十年前那段刻骨铭心的屈辱,对于任何一个中国人来讲,一刻都不能忘、也不敢忘,尤其是对于我们的青少年一代!翻开近现代中国的历史,苦难的中国在帝国主义列强的侵略下,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,特别是日本帝国主义对我们长达14年的侵略和掠夺,任何一个真正的中国人都不应忘记这段历史。铭记历史不是为了记住仇恨,但是学习历史是为了明理明志。作为马克思主义学院,我们要依托思想政治理论课,将“四史”作为对当代大学生进行理想信念教育的重要内容,既要铭记落后就要挨打的铁律,更要从中国的近现代历史中去感悟只有中国共产党才能救中国,也只有中国共产党才能发展中国。

马院副院长王晋说,“九·一八”是一个特殊的日子。今年是建党100周年,恰逢“九·一八”90周年。回顾中华民族从站起来、富起来到正在走向强起来的伟大历程,中华民族曾遭受的屈辱、已经创造的辉煌、正在推进的事业,在这一刻交汇,令人十分感慨,新时代青年人要以史为鉴、居安思危,从历史中、从先辈的不屈奋斗中汲取奋勇向前的智慧和力量,做好时代新人,担当时代重任。

马院副教授胡乐乐说,“今天是‘九·一八’事变90周年。下午《思想道德与法治》开始上课后,我首先问学生今天什么日子。学生齐声说回答‘九·一八’!我向大家展示了沈阳‘九·一八’历史博物馆照片,简要讲解抗战历史。我感到作为一名思政课教师,必须适时结合国家重大历史事件,有机地对学生进行爱国主义教育,让爱国主义进一步融入学生的灵魂,努力成长为中华民族伟大复兴时代新人。”

辅导员章萌老师说,今天是“九·一八”事变爆发90周年纪念日。历史不能忘记,吾辈当奋起自强。硝烟散尽,沧海桑田,今天,我们纪念“九·一八”事变,重温历史,并不是为了延续仇恨,而是为了让我们清楚地了解历史真相,清醒地了解现状,明确我们的使命和责任。我们青年一代,更要以史为鉴,坚定理想信念,脚踏实地,奋发向上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

研究生赵影说,今天是“九·一八”事变爆发90周年,历史上的今天,中国人民打响了抗日战争暨世界反法西斯战争的第一枪,自此,中华民族开启了长达14年的浴血奋战,奋起抵抗,保卫家园!90年后,在中国共产党的坚强领导下,十四亿中华儿女携手同心,全面建成小康社会、消除绝对贫困、推进五位一体全面发展新格局,今日的中国已不是90年前的中国,但历史不能忘记,缅怀先烈,吾辈当自强,更强!

研究生幸华说,不忘历史烽烟起,心中长鸣警钟生。90年前的今天,“九·一八”事变爆发。日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争,侵略者在中国大地上犯下滔天罪行。哪里有压迫,哪里就有反抗。中国人民在中国共产党的领导下,团结一心,奋起反抗,拉开了14年可歌可泣的抗战序幕,最终打败了日本侵略者,建立新中国,并且不忘初心砥砺前行,朝着中国民族的伟大复兴迈进。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。铭记历史,吾辈自强。

研究生梁力说,90年前的那个夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九·一八”事变,作为抗日战争起点的“九·一八”事变,使中华民族深陷战争的苦难之中,生灵涂炭,国破家亡!在中国人民英勇顽强的抗争下,我们建立了新中国,站起来了!在中国人民奋发进取中,经过改革开放,我们富起来了!在中国人民团结一致、奋发有为中,我们正走在强起来的伟大的征途中!吾辈青年愿以青春,守护华夏安宁!忽忘国耻,吾辈自强!

研究生肖德钊说,我们想告诉你,我们一直记得你,每一位甘将热血沃中华的抗日民族英雄!是你们引领中国人民不甘受民族压迫之苦,奋力抵抗,自立于世界民族之林。感谢你们为了中华民族的危亡殊死抵抗,决不投降,奉献出了自己宝贵的生命。我们会终生铭记这段痛心的历史,这也是我们义不容辞的责任。忠贞爱国、信念坚定、大爱无疆并不是对你们的褒奖,而且你们的真实写照。今日中国之繁华与盛世,离不开你们昨日的殊死拼搏与顽强抵抗,中国人民永远不会忘记你们的伟岸与光辉!