首 页 > 学院新闻 > 正文
马院专题学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》

时间:2021-09-24 16:43  作者:  

分享到:

(通讯员彭岗岗)923日上午,马克思主义学院党委理论中心组在信远Ⅱ-135会议室召开扩大学习会,围绕中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(下简称《意见》)进行专题学习研讨。学院党委理论中心组成员及教工、学生党支部书记、教研室主任参加会议。院长李刚领学。会议由院党委书记夏永林主持。

李刚院长首先回顾了习近平总书记“3·18”重要讲话以来,中央出台的一系列加强马院和思政课建设的政策、文件。他表示,新近印发的《意见》,对加强新时代马院建设提出了新的要求和举措,具有十分重要的指导意义。他从文件的架构、马院建设的重要意义和总体要求、推动内涵式发展、强化政策支撑机制、加强党对马院建设的领导等方面进行了阐释。他强调,学院要深入学习贯彻《意见》要求,进一步加强师资队伍建设,不断推进“五位一体”教学改革,提升思政课教学实效。他要求学院全体教师要明确新时代马院和思政课的定位,注重师德师风建设,扎实开展思政课“大练兵”,切实提高思政育人质量。

学院党委书记夏永林在发言中表示,学院正在认真开展巡察整改落实工作,马院建设和思政课实效性的提升是整改的重要内容。学院将对标《意见》要求,进一步查找在教育教学、研究宣传、队伍建设、人才培养和学科建设中存在的差距,做好顶层设计和系统规划,扎实推进学院内涵式发展,着力增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,切实做到“知、情、意、行”相统一,“政治引导、学理阐释、价值塑造”相统一,“道理、学理、哲理”相统一。

刘建伟、陈鹏联、王晋等老师都结合自己分管或从事的工作,谈了学习体会。与会同志纷纷表示,建好建强马克思主义学院,事关党的教育方针的贯彻落实,事关马克思主义事业的薪火相传,使命光荣、责任重大,将按照“四有”“六要”“八个统一”的要求,继续努力提升专业素养,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献应有的力量