首 页 > 学院新闻 > 正文
马院“沣镐思享”思政咨询研讨会成功举办

时间:2021-09-26 11:13  作者:  

分享到:

(通讯员 胡家豪 王肖亚 孙江可)917日下午,马克思主义学院本学期第二期(总第24期)“沣镐思享”思政咨询研讨会在图书馆B305马克思主义理论学科图情中心成功举办。本次活动由马院张鹏伟、刘向舒、孙江可老师主持,马院研究生助教与11名本科生围绕相关问题进行了分享与探讨。

微信图片_20210922031133

首先,大家围绕“网左”问题展开了讨论。刘向舒老师认为“网左”可以分为两个方面来谈,一个是对社会的合理批判,另一种是不合理的价值观引导,要将二者分开来看。张鹏伟老师结合自身经历,通过横向纵向两个方面分析了理想与现实对立的问题,并希望同学们抱有“穷则独善其身,达则兼济天下”的家国情怀。

第二个话题围绕着“人真的能过上美好生活吗?”展开讨论,同学们针对这个问题展开了激烈的争论。张鹏伟老师引导同学们说,人的需求是人类社会创造性的源泉,分为本能需求和社会需求,鼓励同学们在社会主义新时代的历史大潮中实现人生价值。刘向舒、孙江可老师分别从精神文明和人生价值的发展方面进行了分析、补充。

中场休息期间,师生们又围绕未来国际政局展开了探讨,深入交换了意见和看法。

随后,大家针对近期网络大火的“男女对立”进行讨论交流。刘向舒老师从历史发展——母系氏族社会过渡到父系氏族社会的角度提出了自己的看法。张鹏伟老师则从传统文化视角阐释了男女对立问题。孙江可老师进行了总结,他指出马克思主义把人作为统一的整体,讲阶级分析而不是身份政治,这一点是有别于西方政治的,要真正做到尊重、理解、关爱女性。

最后,师生们围绕“怎样获得关于事实的正确认知”进行激烈讨论。同学们结合自身理解谈了自己的看法。刘向舒老师从价值的主观性展开论述回答了部分同学的疑问。孙江可老师建议大家要带有批判的眼光去看待问题,从而获得更加客观的多视角的答案。

本次活动是马院沣镐思享思政工作室的特色品牌系列活动本学期第二期,也是马院五位一体思政课程改革第二课堂创新平台之一,旨在通过师生交流互动,直面学生的思想困惑,用马克思主义理论涵养青年学生的家国情怀,打通思政育人的“最后一公里”,探索大小思政多元协同的育人新模式,构建我校思想政治教育的新格局。

“沣镐思享”微信公众号二维码