首 页 > 学院新闻 > 正文
马院举办“明理践行——庆祝建党百年‘沣镐思享’思政主题沙龙”

时间:2021-09-27 10:13  作者:  

分享到:

   (通讯员胡家豪孙江可)924日下午,马院“明理践行——庆祝建党百年‘沣镐思享’思政主题沙龙”系列活动第一期在图书馆B305马克思主义理论学科图情中心举办。马院党委书记夏永林出席活动。教师蒋冬双、田朝晖、张鹏伟、吴雪、欧阳资沛、孙江可,助教研究生胡家豪、王洪林、王肖亚、曹梓若和40余名本科生一同参与探讨。

    首先,马院党委书记夏永林老师为活动致辞。他表示,本次活动是马院创新思政课第二课堂的又一项举措,体现了国家、学校、学院对思政课教学的高度重视。他期待同学们与老师能通过这种形式架起沟通的桥梁,打通思政课教学的最后一公里。同时他希望“沣镐思享”工作室能越做越大,不断探索有效促进思政育人的新模式。

 

    本次活动围绕《如何正确坚持辩证唯物主义》主题开展。上半场由孙江可老师主持,同学们围绕哲学基本问题“唯物主义与唯心主义的争辩”进行了讨论与辩论。大部分同学都支持唯物主义,有极个别同学支持唯心主义。孙江可老师评析了同学们的观点,引导同学们进一步深入思考。

    紧接着三位学生代表发言,他们结合自身专业与思考对唯物主义与唯心主义分享了自己的思考。张鹏伟和欧阳资沛老师进行了点评。张鹏伟老师首先肯定了西电学子思维的深度与广度,同时指出了同学们的思考缺乏马克思主义实践维度的问题,论述了正确理解辩证唯物主义的视角问题。欧阳资沛老师从马克思对德国古典哲学的继承和发展的角度论述了辩证唯物主义的发展历程,鼓励大家从更加宏观的视野看待辩证唯物主义。

微信图片_20210926091109微信图片_20210926091059微信图片_20210926091026

    活动下半场由蒋冬双老师主持。他从马克思主义文本研究解读了辩证唯物主义。通过分享马克思主义经典文献《关于费尔巴哈的提纲》,蒋老师剖析了马克思主义视域下辩证唯物主义的时代背景,指明了辩证唯物主义的问题指向,明确了马克思主义视域下辩证唯物主义的准确内涵。

    孙江可老师进行了总结,他希望同学们能通过此次活动真正的理解辩证唯物主义,避免庸俗化理解马克思主义,要结合理论和时代背景学习马克思主义,明确马克思主义基本原理理论内涵,学以致用,知行合一,为建设中国特色社会主义新时代贡献自己的力量。


微信图片_20210926091315

微信图片_20210926095017

    明理践行——庆祝建党百年“沣镐思享“思政工作室主题沙龙系列活动是马克思主义学院沣镐思享思政工作室的特色品牌,本次沙龙是主题沙龙系列活动第一期,也是马克思主义学院五位一体思政课程改革的重要一环。“沣镐思享”思政工作室是马克思主义学院开创的思想政治理论课第二课堂创新平台,旨在通过师生交流互动,直面学生的思想困惑,用马克思主义理论涵养青年学生的家国情怀,打通思政育人的“最后一公里”,探索大小思政多元协同的育人新模式,构建我校思想政治教育的新格局。

“沣镐思享”微信公众号二维码