首 页 > 学院新闻 > 正文
概论教研室参加2021版新教材使用集体培训

时间:2021-09-28 16:09  作者:  

分享到:


(通讯员  赵常兴 刘江)为贯彻落实教育部《关于做好高校思想政治理论课2021年版教材使用培训的通知》的文件要求,帮助广大思想政治理论课教师更好地把握《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2021版新教材的修订原则、主要精神、修订重点等,进一步提升教师教学水平和能力,概论教研室927日下午在B113会议室组织全体任课教师参加了2021版新教材使用培训。

 

 

培训内容主要分三个部分:

第一部分,中国人民大学秦宣教授介绍了本次教材修订的背景,强调了“概论”新教材修订的政治性、时代性、科学性和可读性的基本原则。接着,秦宣明确了本次教材修订的总体要求——把握正确方向、坚定不移毫不含糊;反映鲜活实践,要与实践同频共振,与时代同向同行;遵循教学规律等。他还对教材修订的总体情况作了说明,特别是如何在新教材中贯彻和体现习近平新时代中国特色社会主义思想的最新思想成果,作了充分说明。最后就如何用好2021版新教材,他向广大任课教师提出了八点建议。

第二部分,北京大学孙蚌珠教授对2021版新教材中“习近平新时代中国特色主义思想”相关章节(第八章至第十四章)的总体结构安排、章节内容与教学重点进行逐一解读。重点凸显了“两个大局”相互交织、相互影响下,中国共产党如何领导中国人民实现中华民族伟大复兴,既回答了“我们从哪里来,要到哪里去”,还要回答清楚“如何去”。最后,她还对该部分的教材使用和教学方法提出了几点建议。

第三部分,清华大学肖贵清教授对2021版新教材的第一部分和第二部分(第一章到第七章)新修订内容进行了详细解读,侧重阐释了如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入“概论”课教学,谈了几点教学建议。

马克思主义学院院长李刚参加了本次集体培训,并发表了讲话。李刚认为概论教研室全体任课教师饱满的工作热情和务实的工作态度值得肯定,他分享了自己学习新教材的体会,并对青年教师的成长表达了期待。

据悉,本次培训是由教育部教材局组织举办,高等教育出版社、全国高校教师网络培训中心具体承办的“高校思想政治理论课2021版教材使用培训”,在927-29日内,将集中完成高校所有思想政治理论2021版新教材使用培训。