首 页 > 学院新闻 > 正文
概论教研室举行第四次教学集体研讨备课会

时间:2021-10-08 09:12  作者:  

分享到:


 

(通讯员  赵常兴  赵秋倩)930日上午,概论教研室全体任课教师在B113会议室召开了本学期第四次“概论”课程教学集体研讨备课会,会议由教研室主任赵常兴主持。

 

本次备课会主要议题是解读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2021版)》新教材的毛泽东思想及其历史地位专题,由陈鹏联教授主讲。

陈鹏联根据自己几十年的教学经历与经验,围绕“备课备什么、教案写什么、教学设计如何撰写”,与大家分享了“毛泽东思想及其历史地位”专题的教学设计、教学重难点、教学讲授注意事项等核心内容。

首先,“备课备什么”?陈鹏联认为思政课教学要以教材为根本,不能背离教材表述的意识形态而任意妄言,并且要具备对教材合理性解读的理论储备。

其次,“教案写什么”?陈鹏联分享了自己多年手写教案的心得体会,充分说明了教案是教学的重要依据和课堂讲授设计的重要体现,告诫老师们要厚积薄发。

接着,“教学设计如何设计”?陈鹏联以“毛泽东思想及其历史地位”专题为例,分析了该专题与新民主主义革命理论、社会主义改造理论、社会主义建设道路初步探索的理论成果等其他章节的关系,并提醒青年教师应该特别注意处理好本专题与近现代史纲要等课程之间的理论关系。课程设计要将毛泽东思想的科学内涵、毛泽东思想活的灵魂作为重点,将如何评价毛泽东与毛泽东思想的历史地位作为难点,让学生充分感受到毛泽东思想的理论魅力,及其对当代社会发展的重要价值,让学生能够科学把握毛泽东思想的科学内涵以及正确评价历史人物的原则。

最后,陈鹏联推荐大家在多阅读相关文献资料,例如《毛泽东选集》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话》等。她特别强调,思政课教师要加强自身的理论学习,夯实自身理论基础,才能引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观与科学的历史观。

陈鹏联的分享引发了与会教师的深入交流。赵武指出,如何把握思政课的课程定位,处理好教材各章节重难点讲授问题一直是困扰大多数老师的问题。特别是在有限的课堂时间内,如何将大量的理论知识传授给学生并让学生充分消化、内化于心,是每个思政课老师需要充分考虑的问题。

刘建伟指出,在信息化时代,学生掌握多种获取信息的渠道,可能看到的资料良莠不齐。这使得思政课老师对于学生价值观念的培育和引领就变得极为重要,思政课教师一定要帮学生“系好扣子”。

原理教研室青年教师欧阳资沛也参加了本次集体备课会,他联系自己哲学专业背景,分享了自己的感受。通过聆听陈老师的分享,学到很多教学设计经验,更加清楚地认识到毛泽东思想所蕴含的思辨智慧与哲学知识,这让他更加清晰思政课课程体系的融会贯通与不同课程之间的关系。

其他与会教师也纷纷表示,本次集体备课会,让自己在课程设计、教案撰写和课堂讲授方面获得更多思考,获益良多。