首 页 > 学院新闻 > 正文
纲要教研室2021年秋季学期第三次集体备课会召开

时间:2021-10-09 14:49  作者:  

分享到:

(通讯员 呼啸)2021930日下午,中国近现代史纲要教研室第三次集体备课会在C-110教室如期举行。教研室全体教师围绕2021年版全新的教材、新入职教师比重相对增加以及新一轮的本科教学评估等教研室面临的三大挑战,展开了热烈讨论。

2018年版教材的基础上,2021年修订完成的《中国近现代史纲要》主要突出并深入贯彻了习近平总书记关于历史尤其是中国近现代史方面的重要论述。针对修订重点,授课教师须对教材基本内容、教学设计等做出相应调整并保证习近平新时代中国特色社会主义授课课时等方面统一。教研室教师一致认为,熟悉新教材内容、紧扣新教材主题、突出新教材特色、完成新教材与最新研究成果的结合,在最短时间内高质量实现教材体系向教学体系的转变应当成为之后集体备课会的中心主题。

如何完成从学生身份到教师身份、从研究型思维到教学型思维的转换,是教研室新入职教师普遍面临的两个问题。韦统义老师介绍了学院成熟、规范的新教师培训体系,明确了学院会通过指导教师以老带新、新教师随堂听课、课堂展示等环节,全方位地帮助新教师解决面临的职业困境。教研室经验丰富的骨干教师亦纷纷表示会充分发挥传帮带作用,以说课、划重点、指难点、分享教学经验等多种方式全力助推新教师教学水平的提高,使新教师的教学设计能够达到教学要求,符合学生需要。

此外,与会教师就如何进一步提升当前的教学效果展开讨论,并提出了切实可行的解决方案和努力方向,确保以更好的教学状态迎接新一轮的本科教学工作水平评估。

最后,韦统义老师表示,学院将提供经费,支持教师通过参加学术会议、邀请专家讲座等,以“走出去”和“请进来”相结合的形式,交流学习,共同提高。

在共商、共研、共学、共享的讨论氛围中,本次纲要教研室的集体备课会将问题摆在了明面,将方法落在了实处,不仅统一了全体教师的思想认识,也为之后的教学工作指明了方向。

图片1

图片2