首 页 > 学院新闻 > 正文
马院开展思想政治课2021年版教材使用培训活动

时间:2021-10-09 14:55  作者:  

分享到:

(通讯员 章萌 马孟庭)按照教育部《关于做好高校思想政治理论课2021年版教材使用培训的通知》相关要求,为帮助广大思想政治理论课教师更准确地把握2021年版新教材的基本精神更全面地理解教材的主要内容,马克思主义学院于927日至29日组织全体思想政治理论课教师通过自主学习、集中培训等形式参加由中宣部、教育部组织的视频直播培训。

927日上午,原理教研室全体老师通过自主学习的方式参加培训。刘建军教授首先从总体上介绍了本次修订的指导思想,并详细讲解了《马克思主义基本原理》(2021年版)教材导论、第一章、第二章第三章、第六章以及第七章的修改内容。熊晓琳教授就新教材的第四章和第五章中政治经济学部分修订的主要内容进行了汇报,并在最后提出两个建议,一是教师须认真研读新教材,吃准吃透,了解和把握哪些作了修改,为什么这样修改;二是要根据教学内容要求和学生特点,精心设计,实现教材体系向教学体系的转化。

屏幕快照 2021-10-08 下午2.44.40

屏幕快照 2021-10-08 下午2.48.16

927日下午,概论教研室组织教师在B113会议室集中培训。此次培训主要包含两项内容,一是通过观看视频直播,二是围绕培训主题开展教学讨论。秦宣教授从宏观视角对教材修订情况作了简要说明,介绍了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2021年版)教材的修订原则和要求、总体修改意见以及如何用好2021版教材的若干建议。孙蚌珠教授从新教材的总体结构安排、章节内容和教学重点以及教材使用和教学建议等方面分析了书中第三部分“习近平新时代中国特色社会主义思想”的内容修订。肖贵清教授对教材的第一至七章作了详细的使用说明和具体的建议。培训结束后,教研室老师们围绕秋季学期的教学工作展开了热烈讨论。

屏幕快照 2021-10-09 上午9.59.36

WechatIMG8

928日上午,纲要教研室在 B113会议室集中学习培训。丁俊萍教授介绍了修订工作的基本情况、总要求和基本原则,以及修订的基本思路、框架结构和篇幅调整,并就各部分修订的情况和主要内容作了详细说明,同时从四个方面总结出本次修订的重点,提出五项教材使用建议。在培训结束后,教研室老师围绕如何讲好纲要课、如何避免部分内容与概论课、形策课重复讲出纲要课的自己的特色、课时安排等方面进行了深入的讨论,并就一些具体问题达成统一认识,为改进教学工作提供重要参考。

屏幕快照 2021-10-08 下午3.10.43

481b899d84ed415e99bfc6120ce64058

德法教研室全体老师于928日下午通过自主学习的方式参加了线上培训。沈壮海教授首先对新教材的修订思路进行了概述说明,并分章节介绍了新教材的修订内容,最后提出了一些教学建议。陈大文教授主要从三个方面详细介绍了第六章“法治”部分的内容,即第六章的修订思路和框架调整、第六章的重难点以及如何把教材体系转化为教学体系。

屏幕快照 2021-10-08 下午3.18.15

屏幕快照 2021-10-08 下午3.25.16

929日,承担《新时代中国特色社会主义理论与实践》和《中国马克思主义与当代》的老师们通过自主学习的方式参加了此次培训。

通过此次培训,马克思主义学院思政课教师对新教材的指导思想、基本精神、主要内容等都有了更为全面的了解,对新教材的重难点有了更为深刻的认知。历时三天的培训,使全体思政课老师了解掌握了高校思想政治理论课2021版教材的修订内容,这不仅丰富了教师的知识储备,也提升了教师的理论水平,为更好地开展教学工作打下了坚实的基础。