首 页 > 学院新闻 > 正文
马院、竹3书院举办“西电学子研马读书沙龙”党史教育主题活动

时间:2021-10-11 09:57  作者:  

分享到:

(通讯员何慧琦、孙金菊)108日下午,马克思主义学院和竹园3号书院在图书馆B305室马克思主义理论图情中心/马克思书院成功举办2021年秋季学期“西电学子研马读书沙龙”党史教育主题读书活动。竹园3号书院党委副书记穆宏浪、马克思主义学院副院长王晋出席。马克思主义学院徐雪强、孙金菊老师作为导读教师,竹园3号书院郑宇老师分别与同学们进行了交流。近40名本科生报名参加了活动。

活动伊始,穆宏浪为青年学子送上了读书寄语。他对马克思主义学院专业老师助力竹园书院提升大学生党史学习教育的水平和理论深度表示感谢。他说,理想信念是精神之钙,希望同学们在这样一个党史主题的读书交流中真正有所体验和收获,并把这些理解和感悟传递给更多的身边同学,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,做有信仰、有情怀、有担当的有志青年。

 

王晋在致辞中表示,马院、竹园3号书院在建党百年、建校90周年合办这项具有纪念意义的活动,是落实双院育人要求、建设思政教育第二课堂的新探索,期待通过马克思书院平台开展的系列活动,在打通思政育人“最后一公里”,构建思政育人新格局上取得新实效。他对为活动组织付出辛勤努力的竹园书院、马院师生表示感谢。他希望同学们通过红色经典的学习交流,努力做到知史明理、知行合一、学以致用,更加爱党、爱国、爱校,促进自身成长成才。

在春季学期活动基础上,本学期读书活动采用了分组深度交流、讨论的形式。活动中,学生阅读了《湖南农民运动考察报告》《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《反对本本主义》《毛泽东传》等文献资料。

在师生简单的自我介绍后,导读教师以提问的方式导入了本期读书沙龙的三大讨论主题——从历史到现实农民发展问题、从形式到本质谈形式主义、从昨天到今天论科学评价毛泽东。随后,在导读老师的引导下,同学们进行了热烈讨论和交流。

有的同学从旧社会压在农民头上的三座大山的角度探讨了一百多年前农民对美好生活的向往。有的同学说,中国共产党之所以能够领导土地革命,关键是掌握了科学的思想和方法,进行了深入实际的调查。有的同学通过数据调查和图片的方式阐述了一百多年前农民的艰苦生活……活动现场气氛热烈。

徐雪强和孙金菊与同学们一起进行了交流,并作了点评、总结。

最后,在助教何慧琦和赵乐的组织下,同学们填写了读书效果测评问卷,通过问卷了解了同学们的真实意见和建议,以期进一步改善读书活动方式和内容。

据悉,自上学期以来,“西电学子研马读书沙龙”党史教育专题读书活动已开展9次活动,本学期拟开展8期,本次为秋季学期首次活动。该活动旨在通过学习党史文献,促进青年学子知史爱党、明理爱国、坚定信念、践行初心使命。该活动微信公众号将择优推出本科生和研究生助教的感悟,欢迎广大师生关注了解。

4