首 页 > 学院新闻 > 正文
原理教研室召开本学期第三次集体备课会

时间:2021-10-12 16:28  作者:  

分享到:

(通讯员  张鹏伟)108日下午,为了进一步吃透2021版新教材内容,持续推进本学期“五位一体”教学改革,原理教研室在B-113会议室召开本学期第三次集体备课会。会议由原理教研室主任田朝晖主持,学院院长、原理课首席教授李刚和原理教研室任课教师出席会议。

首先,田朝晖反馈了开学以来原理课教学情况,通报了新教材培训情况,分享了自己对于新教材有关内容的理解。同时,就进一步修订原理课教学大纲,完善各章节思维导图和知识图谱,统一后续教学进度等工作做了具体部署,并对落实学院关于进一步加强课堂管理、提升思政课教学效果的要求作了具体说明。

接下来,李刚重申了学院关于进一步提升课堂教学效果的要求,认为思政课是落实立德树人根本任务的关键课程和第一阵地,必须守土有责、守土尽责,要严格落实学院的有关制度要求,运用多种方法管理学生、吸引学生、关注学生、引导学生,实现师生在课堂上的同频共振。同时,李刚也分享了自己作为首席教授两年来“五位一体”教学改革过程中的经验体会和进一步优化“五位一体”教学模式的设想,并号召各位老师积极建言献策。

之后,与会教师围绕适应原理课新教材教学大纲的修订、本学期“五位一体”小班研学安排和“五位一体”教学模式的优化设计等问题作了深入研讨。

本次集体备课会,既是开学后教学工作的反馈会,也是针对新教材内容的专题学习会,更是推进教学改革不断优化升级的布置会。据悉,接下来原理教研室还将开展针对新教材和“七一”讲话精神融入原理课的共研共学、互听互讲、师生专题沙龙等系列集体备课活动,不断提升原理课教学的实效性和学生的获得感。