首 页 > 学院新闻 > 正文
马院举办青年教师培训交流系列活动

时间:2021-10-15 09:23  作者:  

分享到:

(通讯员 呼啸)1012日下午,马克思主义学院青年教师培训交流会在南校区马克思主义理论图情中心/马克思书院举行。党委书记夏永林、副院长刘建伟为学院近三年来院工作的青年教师进行了两场培训。会议由副院长王晋主持。

夏永林书记围绕如何讲好思政课的话题,结合自身思政课教学研究经验,与青年教师进行了深入交流。在反复重申思政课重要地位的基础上,他指出,讲好思政课必须做到“政治引导、学理阐述和价值塑造”的统一,“认知、情感、意志和行为”的统一以及“历史思维、理论思维和实践思维”的统一。他强调,思政课教师应当以更为严格的标准来要求自己,要以深厚的理论功底、扎实的“四史”积淀以及丰富的实践积累,争取做历史的变焦镜、思想的透视镜和时代的反光镜。他希望青年教师从两个方面努力练好思政课教学基本功:一要在“研究”上多下功夫。既要从教材、内容、结构、逻辑、转化等多个方面研究课程教学内容,又要不断打磨课程教学设计,努力做到教学有思想,学生有收获;二要不断提高讲好课程的话语表达能力,学会把高深的理论用通俗、简单的话语表达清楚,切忌口号式的政治宣传话语、论文范式的学术话语、不加改造的教材话语、空乏无力的说教话语、缺乏支撑的实践话语、不接地气的过时话语,让思政课离学生更近一些,说服力更强一些。

图片1

刘建伟副院长首先回顾了马院的发展历史,介绍了学院在师资队伍建设方面的各项要求,强调了学院在学术活动、科研成果等方面一系列的支持计划和奖励措施,鼓励青年教师要充分发挥思维活跃、精力充沛的优势,在科研上抛弃杂念,努力攻关,争创佳绩。在此基础上,他还向青年教师传授了自己在学术方向选择上的经验和注意事项,分享了自己的科研历程和心得体会,强调青年教师要平衡好教学和科研之间的关系,既不能急于一时,也不能起手太低,要坚决杜绝科研的功利化。最后,他就青年教师关心的问题如学院对科研成果的认定标准、学术会议的经费支持等进行了耐心的解答。

图片2

夏书记、刘院长教授还分别为与会教师赠送了自己编著的培训教材和书籍。

王晋副院长介绍了马克思书院、学院研究基地资料室及虚拟仿真思政课体验中心服务事项等情况,带领与会人员参观了学校“万象笔端、丹青西电”手绘作品展览,学习西电故事,感受校园文化。图书馆赵可彤老师作了精彩讲解。参会青年教师表示,本次活动及时回应了青年教师如何做到教学、科研两条腿走路的问题,对西电的历史与校园文化有了更深的理解和认识,增强了作为思政教师和西电人的责任感、使命感、荣誉感。不少青年教师纷纷表达了对学校90周年校庆的良好祝愿。

图片3

据悉,本次活动系马克思主义学院青年教师培养工程的系列活动之一。此前已相继开展了师德师风、教学科研管理、校情院情等方面内容的活动。