首 页 > 学院新闻 > 正文
概论教研室举行第五次教学集体研讨备课会

时间:2021-10-15 09:50  作者:  

分享到:

通讯员  赵常兴 马孟庭1014日上午,概论教研室全体任课教师在B113会议室召开了本学期第次集体研讨备课会,会议由教研室主任赵常兴主持。

本次集体备课会由曹飞主讲,主要围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2021年版)“社会主义建设道路初步探索的理论成果”专题进行分享,旨在与概论课程组任课老师探讨如何更好地吃透精神、讲好本专题。

曹飞首先结合自身教学实践和经验,提出本专题的教学目的与要求、教学重点、教学难点以及本专题在教材中的地位。他从社会主义改造结束以后我国所面临的重大问题出发,结合这一时期党和国家所开展的理论探索和实践推进,以“马克思主义与中国实际的‘第二次结合’”为切入点引出本章主题。

曹飞认为,我们应该特别重视对这一时期的一些经典文本,如《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等的研究,研读好这些文本对提升教学尤为重要。他在总结“初步探索的意义和经验教训”时强调,应加强对《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的学习,全面总结这一时期的成就与失误,对于所出现的失误合理归因。

随后,与会教师围绕这一专题分享了自己的教学体会。

张丽珍对比新旧教材,认为2021教材中本专题的理论性提升了,系统性增强了,更利于任课教师准确把握。肖群介绍了自己在讲述社会主义建设探索时期“成就”部分时会要求学生搜集“成就”的相关案例或数据,以增强学生对这一时期的认识。

一些老师也提出了自己的困惑。王凯提出在讲授“经验教训”时如何把握好“教训”的“度”的问题。马孟庭提出是否可以将二十年探索的历史脉络加入授课内容中去。魏晨针对课堂上学生提出的敏感问题,讨论我们应该如何回应等。

最后,赵常兴总结到,本专题在体系上属于毛泽东思想的重要组成部分,对于青年教师来讲,要讲好这一专题具有相当大的挑战。他特别强调要引导学生全面、客观、理性地认识和分析社会主义建设探索时期这二十年(1956-1976年),既要看到探索中出现的问题,更要讲清楚我们取得的伟大成就。要讲清楚改革开放前与改革开放后两个历史时期的关系,旗帜鲜明地反对用一个历史时期否定另一个历史时期的错误观点。本专题落脚于经验教训,教师要引导学生思考如何看待探索过程中的经验教训,其对改革开放后中国特色社会主义四十多年的蓬勃发展起到了怎样的作用。