首 页 > 学院新闻 > 正文
马院、竹3书院举办秋季学期第二期“西电学子研马读书沙龙”党史教育主题活动

时间:2021-10-18 11:11  作者:  

分享到:

(通讯员 林清香、张国鹏)1015日下午,马院、竹3书院在马克思主义理论图情中心/马克思书院成功举办秋季学期第二期 “西电学子研马读书沙龙”党史教育主题读书活动。竹园3号书院的学生报名参加了此次活动,阅读了《湖南农民运动考察报告》《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《反对本本主义》《毛泽东传》等文献资料。马克思主义学院张国鹏老师是本期读书沙龙的导读教师,本期读书沙龙特邀西安财经大学马克思主义学院任艳妮副教授及其团队作为嘉宾出席,刘江老师和孙金菊老师到场参与了同学们的讨论与交流。

张国鹏老师告诉同学们:“西电学子研马读书沙龙”是一个开放的平台,是面向全校各专业本科生的一个平台,希望我们可以通过活动进行思想交流的碰撞,从而把我们的力量向全校甚至更大的范围传播;其次,“西电学子研马读书沙龙”有更明确、更具针对性的主题,希望大家能够从这个读书会当中,多读书、多交流,真正从中学习到一些知识。最后,希望同学们从读书沙龙中获取成长,对我们国家的未来、前途和命运,能勇敢地进行实实在在的探索。

任艳妮老师在读书会活动中向同学们提出了三个层次的要求:第一,先读历史书,回到原著上;第二,要精读某一篇文章、某一个段落;第三,再回到历史书中,回到文章主题中来讨论,让讨论进行地更加深入些。

在春季学期活动基础上,本学期读书活动采用了分组深度交流、讨论的形式。在导读老师的引导下,老师和同学们针对“农民为什么会参加土地革命?”这个问题进行了热烈讨论和交流。

 

      郭家豪同学认为,正是由于中国共产党的诞生,为农民提供了正确的思想引领和指导,才推动了农民积极参与土地革命。中国共产党从本源上改变地主和农民的关系,使农民的切身利益和尊严得到维护,改善农民的生活状况,真正为农民考虑问题,保障农民的利益。张秉颜同学认为,农民加入土地革命的根本原因在于当时政府的制度没有做到完完全全的照顾农民的权利,导致地主阶级在地方为祸一方,压榨剥削农民阶级,才最终导致农民阶级奋起反抗。徐梓铭同学认为,心理学家马斯洛所提及的需求层次论中包含的第一第二个需求层次,即生理需求和安全需求,是农民参加土地革命的一大因素。农民之所以叫农民,他们的本职工作就是种地,所以他们的生理需求、安全需求就来源于土地。农民对土地最根本上的渴望,推动了农民冒着生命危险,去参加我党的土地革命。曾祥建同学认为,从外部环境来说,土地革命时期,中国正处于半殖民地半封建社会,农民深受着“三座大山”的压迫,国民党统治时期的苛捐杂税,根深蒂固的封建主义的压迫剥削等等让农民基本的生存需求难以满足,纵观中国历史,我们不难发现中国农民的包容性是很强的,不到万不得已是不会出现大面积反抗的情况的,因此基本生存需求难以满足是农民起来反抗的重要原因之一。

张国鹏老师和任艳妮老师与同学们一起进行了交流,并作了点评、总结。

最后,在助教林清香和王晓宁的组织下,同学们填写了读书效果测评问卷,通过问卷了解了同学们的真实意见和建议,以期进一步改善读书活动方式和内容。

据悉,自上学期以来,“西电学子研马读书沙龙”党史教育专题读书活动已开展9次活动,本学期拟开展8期。该活动旨在通过学习党史文献,促进青年学子知史爱党、明理爱国、坚定信念、践行初心使命。该活动微信公众号将择优推出本科生和研究生助教的感悟,欢迎广大师生关注了解。

读书会