首 页 > 学院新闻 > 正文
马院举办“新时代思政课教育教学方式方法创新”专题培训活动

时间:2021-09-17 16:05  作者:  

分享到:


(通讯员赵影、章萌)917日上午,马克思主义学院在B112报告厅举办了“新时代思政课教育教学方式方法创新”专题培训活动,本次活动邀请戎毓春教授主讲,马院全体青年教师参加本次活动。

1735af95d3d5fc33ba281e655c35e7b

首先,戎教授对新一批加入马院的优秀青年教师表示欢迎。戎教授谈到,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,作为新时代的思政课教师更要高度重视,切实加强师德师风建设。同时,戎教授结合实际,分析了当前意识形态的特点和思政课教学状况,指出目前思政课教学取得的成绩巨大,但仍旧存在很多问题,面对存在的问题要力图破除“五唯”“四重四轻”,大力加强课程思政与思政课程建设,让学生有更多的获得感。

其次,戎教授提出了新时代思政课教育教学创新的基本要求,大学思政课程首先要注重价值认同,坚持“三贴近”和“三注重”原则,对照“四条标准”。此外,要注重将教材体系转化为教学体系,编写好课程教案、注意到教学细节,认真备课、认真执教,教学有法无定法,思政课教师要不断去创新讲授方法。

最后,戎教授分析讲解了《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》四门课程的课程任务、课程特点、课程内容与要求、课程形式以及新版教材的变化和特点,他强调,思政课教师要研究吃透新版教材,努力加强课程建设。

5a19b667dbddb2595e5df6ad4f6ca2f

活动结束之际,戎教授嘱托青年教师要精益求精干事业,精雕细刻搞教学。戎教授生动深刻的讲授使得活动现场气氛热烈,到场的教师们纷纷表示受益匪浅。