首 页 > 学院新闻 > 正文
中国社会科学院郑飞应邀来学院做报告

时间:2022-05-24 16:54  作者:  

分享到:

(通讯员 刘峰存)2022521日上午,中国社会科学院办公厅研究室研究员、中国社会科学院大学政府管理学院教授、硕士生导师郑飞应邀为学院师生作了题为“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的历史与逻辑”的专题报告。报告由学院院长李刚教授主持,学院师生以线上方式参与学习。     

郑飞研究员的报告围绕马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的学术自觉、历史、前提以及原则等四个方面进行展开。他指出,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,这是马克思主义发展史、社会主义发展史和中华文明史上前无古人的重大理论创新。深刻理解和准确把握中国特色社会主义的思想内涵,离不开马克思主义、中华优秀传统文化和国外哲学社会科学三大学术资源。其中,马克思主义始终是当代中国思想文化的旗帜和灵魂,构成中国特色社会主义的本质规定性。自西学东渐、新文化运动以来,国外哲学社会科学也成为我国从传统到现代转型的外在推动因素。然而,作为“本来”“本源”的中华优秀传统文化却长期没有得到应有的重视,中国特色社会主义之所以具备“特色”,来源于中化优秀传统文化。探索中国特色社会主义与中华五千年文明结合的内在逻辑具有重要的理论和现实意义,不仅有助于我们深入研究中国特色社会主义的中华优秀传统文化渊源,而且对新时代推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展具有重要的理论和现实价值。

学院马克思主义基本原理教研室尚建飞教授对报告作了点评。他认为,中华优秀传统文化只有经过创新性发展和创造性转化才能实现文明的新陈代谢,才会成为当代中国在国际上最重要的文化符号,才能在纷繁变化的世界舞台保持中国特色、中国风格、中国气派的文化底色。

 

最后,李刚院长作了总结,指出:中国学术之所以能为世人瞩目,缘于中华民族思想在世界上独一无二,当代中国学术对人类思想宝库的贡献一定是奠基于中国特色社会主义基础上的民族的、时代的文化,实现马克思主义与中华优秀传统文化的结合就是从根本上为国家立心、为民族立魂。