首 页 > 学院新闻 > 正文
丈量祖国大地发现中国精神|马院“纲要”教研室党支部考察惠民工程“沣惠渠”

时间:2022-05-24 16:55  作者:  

分享到:

(通讯员 徐雪强 韦统义) 520日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室支部全体教师徒步考察了西安生态文明建设重要工程仪祉湖和惠民水利工程“沣惠渠”渠首。本次活动是“纲要”教研室支部在深入学习习近平总书记在视察中国人民大学寄语“广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的精神中推出的“丈量美丽西安系列行”活动之一。举办这些活动旨在激发教师在努力作好“经师”的同时,还要当好“人师”,为同学们引好丈量祖国大地之路。

新闻稿1

“沣惠渠”是近代水利专家李仪祉(1882-1938,陕西蒲城人)倡导并设计的“关中八惠”之一。渠首位于沣河与潏河交汇处附近,渠长约20公里,灌溉农田面积近20万亩。这是西安重要惠民水利工程,被两岸人民称为“西安粮仓”发展之基石。

支部一行人首先来到渠首位置,杨选德同志给大家介绍渠首情况。沣惠渠首五座闸口之间的石墩柱上,刻写着十六个大字:“先辈治惠、四水归一、水润城乡、造福后代”。这是先辈们建造沣惠渠的初衷,也是他们造福百姓的写照。韦统义同志带领大家考察了渠首的入水口,补充介绍了沣惠渠的水利工程技术,高度赞扬了中华民族的伟大智慧。

饮水思源忆先贤,任芳和刘晓红同志给大家简要讲述李仪祉先生的故事。先生是地地道道的陕西蒲城人,出生于积贫积弱、落后挨打的近代中国。但他从小接受父亲李桐轩教诲,在中华民族救亡图存的道路上前行。他目睹欧洲各国水利事业的发达景象,比较我国水利事业的颓废,百感交集,立下了专攻水利科学技术,振兴祖国水利事业之鸿志。回国后,利用毕生所学,改善民生,志于“水利救国”,制订了《陕西水利工程十年计划纲要》,筹划了“关中八惠”,灌及百万农田,惠及千万百姓。因此,李仪祉先生被后人尊称为“活龙王”。

 

新闻稿2

仪祉湖是以李仪祉先生名字命名的西安“八水润西安”工程中主城区水系湖泊改造的重点工程之一。该工程依托沣惠渠,通过沿线打造绿色景观带,不仅保证了原渠的灌溉功能,而且使沣河水沿百里供水渠走进昆明池湖、汉城湖,起到调蓄水源和净化水质的功能,也使市民在节假日有了更多亲近自然的机会,是传统水利工程结合时代需要造福百姓的又一次升华。

在徒步考察中,当看到两岸滚滚麦浪,听到渠中呱呱蛙声,看到湖中戏水的鸭群,听到天空中阵阵鹭鸣,大家不约而同地赞叹西安近年来深入贯彻习近平生态文明思想给西安生态环境带来的翻天覆地的变化,“山水林田湖草”生态系统的生成,不仅带来的是“绿水青山就是金山银山”,更是人民群众精神生活需要的又一次提升。

通过本次徒步考察,支部全体党员深刻感受到用脚步丈量祖国大地,用眼睛去发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感融汇在事业追求中的必要性和现实性。大家一致表示在以后的教学工作和生活中,不仅做好“经师”、站稳讲台,更要当好“人师”,引领学生“看美丽祖国,写美好中国故事,做伟大事业接班人”。