首 页 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院硕士党支部赴八路军西安办事处纪念馆参观学习

时间:2022-05-24 16:57  作者:  

分享到:


(通讯员 杨蓉蓉 梁海敏)520日下午,马克思主义学院硕士党支部组织三十名余学生赴八路军西安办事处纪念馆开展实践活动。此次活动以“传承红色精神,缅怀革命先烈”为主题,旨在深化党史学习教育,重温中国共产党艰苦奋斗的光辉历史、缅怀抗战中老一辈革命家们不畏艰险、共同奋斗的峥嵘岁月。

八路军西安办事处也称八路军驻陕办事处,位于西安市古城内西五路北新街七贤庄,革命先烈们在这里执行着统战工作、救亡运动、运送物资等重要任务。革命历史跨越时空,闪耀着永不消逝的光芒。

学生们先后参观了当年的接待室会客厅、办公室、党代表室、救亡室、机要室、地下室,以及在此工作及居住过的老一辈无产阶级革命家的住所等建筑。纪念馆内一件件珍贵的革命文物,一张张感人的图片,一个个震撼人心的历史都再现着革命先烈艰苦奋斗,勇于献身的革命精神。通过参观学习,全体学生回顾了党带领人民进行伟大革命斗争的光辉岁月,体会到革命先辈们坚定执着的理想信念和艰苦奋斗的革命精神,唤起了大家对那一段历史的追溯和对革命先烈们的崇敬之情。

党员同志徐智谈道:“在这里重温了党的光辉历史,缅怀了革命先烈的艰苦生活,听取了讲解员满怀激情的讲解。最让我动容的就是饮用苦水井里的水却还能打趣到‘水苦心甜,还能省盐’。先烈们苦中作乐、不畏艰难的精神、革命斗争的决心和奋勇抵抗的勇气,都是值得我们学习和铭记的宝贵财富。我们当以先烈为榜样,立鸿鹄之志,做奋斗者,时刻以党员的先锋模范标准来要求自己,不辱使命、敢于担当。”

积极分子陈紫藤表示:“经过此次参观,我们再一次缅怀先烈,向为新中国成立进行艰苦奋斗,不怕流血牺牲的革命前辈致以崇高的敬意。参观或许只是一种形式,学习是重要的,但最为重要的就是我们作为马院的学子,在平常工作中要将学习精神转化为力量,转化为扎扎实实的行动。学习革命先烈们的精神与风范,提升责任感和求实精神,珍爱现在美好生活,以更饱满的热情去拼搏奋斗。”

IMG_5485

通过此次参观学习,马院学子重温了党带领人民进行伟大革命斗争的历史,见证了革命先辈们为实现革命理想不懈奋斗、勇于牺牲的精神气质。同时本次缅怀之旅也让他们深刻地认识到,作为新时代的青年,要向革命先烈学习,不忘初心和使命,大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。