首 页 > 学院新闻 > 正文
开卷有益,共享书香 | 马克思主义学院灼见书社和海棠2号书院联合开展第三期“悦读时光”分享会

时间:2022-05-30 09:52  作者:  

分享到:

 

(通讯员 李瑶瑶)527日,由马克思主义学院“灼见书社”和海棠2号书院联合开展的“悦读时光”第三期分享活动在图书馆B305顺利开展。来自海棠2号书院的同学们和“灼见书社”的师生再次以书会友、共享书香。本次分享会以《知行合一王阳明》为主题,同学们围绕本书发表各自见解,分享人生感悟。活动由马克思主义学院高宇璇老师主持,马克思主义学院刘峰存老师出席本次活动。

高宇璇老师首先对书籍进行了简单介绍,她指出,王阳明的思想固然比较深奥,但是大家可以从自己的角度出发畅所欲言,挑出自己最有感触的一部分来和大家分享,在交流中碰撞出思想的火花。与会同学积极参与讨论,分享各自的思考和感悟。

1

李旭阳同学说到:“谈到知行合一,首先知本身是要有理论依据和实践基础来支撑的。如果自己的理念不能以行动来佐证,那可能说明自己的知本身就是错误的,也就谈不上二者合一,甚至可能是一种故弄玄虚、自鸣得意。因此,要使知行合一的知到达一定高度,方能解决我们各个方面的问题。”

2

刘霏燕同学说:“看了这本书之后,我印象最深的也是‘知行合一’一词 。‘知’是指科学知识, ‘行’是指人的实践,知与行的合一,既不是以知包含行,认为知便是行,也不是以行包含知,认为行便是知。王阳明认为认识事物的道理与在现实中运用此道理,是密不可分的,不仅要认识  (也就是‘知’),尤其应当注重实践(也就是‘行’),我们只有把‘知’和‘行’统一起来,才能称得上‘善’。致良知,知行合一,也是阳明文化的核心。”

3

刘英泽同学谈到:“王阳明的知行合一思想是解放心灵的方法,比起朱熹的理学,心学更加的灵活,他不会让你受制于人,让你死板地遵从客观世界的规律去生活。而是遵循自己内心的呼唤,是一种主观能动性。让人更加能接受自己,而不是不断否定自己。接受自己并提高是一个容易的过程,也比较顺利;否定自己再提高并不容易,会曲曲折折。因此他是一种更灵活更自由的思想。”

韩子怡同学谈到:“于我个人而言,王阳明起初只是高中思想政治课本上出现的一个名字,我也只不过是听过‘阳明格竹’这样一件事情,但随着长大、进入大学,我会感到有一些割裂与迷茫,有时会对自己的认知产生怀疑。这时去读王阳明,能让自己平静下来,能让自己平和、不急躁,不囿于自己的一亩三分地,用圣贤的智慧来解决自己的疑惑,我认为是十分有意义的。”

刘峰存老师听了大家的讲解后,与同学们进行了一对一的交流,充分肯定大家的想法,并针对王阳明的知行合一思想发表了自己的见解。高宇璇老师表示,在本次分享会中,我们听到了大家不同的声音,也收获了许多有价值的分享,希望大家以后可以积极参与悦读活动,也可以向老师推荐相关书目,共同成长。

读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使人增长见识,谈吐不凡;读书,使人心旷神怡,如沐春风。本次活动使同学们获得了精神上的愉悦和充实,进一步培养了同学们热爱阅读的良好习惯。据悉,“悦读时光”系列活动还将在本学期持续开展,进一步帮助同学们在书香中共同感受经典、享受生活。