首 页 > 学院新闻 > 正文
“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程理论演讲成功举行

时间:2022-06-01 16:48  作者:  

分享到:

 

(通讯员 李淑华 赵常兴)529日,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”(下文简称“概论”)课程理论演讲竞赛活动在信远一区121成功举行。理论演讲竞赛活动是“概论”教学过程的重要组成部分,活动由课程负责人赵常兴策划,由程燕子主持,课程助教李淑华、刘海琴、陈盼盼、贾芝杰共同参与完成。经过初选,最终有25支队伍成功入选决赛,通过现场激烈角逐,本次大赛共评选出特等奖2项,一等奖6项,二等奖8项,三等奖9项。

微信图片_20220529152325

2022年度“概论”理论演讲以“生逢其时,重任在肩”为主题,结合习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会的重要讲话和习近平在中国人民大学考察的重要讲话、结合世情国情、校史校情、学科专业开展。参赛选手们以“一心向党,责任在肩”“赓续薪火,弦歌不辍”“新时代西军电人的责任使命”“立志做复兴栋梁,勇于当强国先锋”为题,畅谈当代青年勇于承担时代使命,立志为党为国贡献,致力于民族伟大复兴的豪情,表现出了西电青年应有的担当。

参加思政理论演讲,不仅是对自己的锻炼,更是一种交流和学习。参赛选手褚天舒认为“聆听了其他参赛同学的演讲,我不仅为当今处在时与势中心的祖国而感到骄傲,更对如今我们青年一代的征途使命有了新的思考。当我们一次次成功打卡了既定目标,当中国依然是世界经济增长的强有力引擎,当“海归”踊跃回国建设创业,当我们所有人都能牢记握指成拳,我们才能够真正地赓续先辈薪火,高唱不辍弦歌,矢志不渝、坚定不移地一往无前!”

微信图片_20220529234702

评委陈盼盼认为自己收获颇丰,“结合习近平总书记系列重要讲话精神,同学们用生动的语言、鲜活的事例、感人的事迹,畅谈了我们党和国家取得的伟大成就、凝聚的伟大力量,充分抒发了自己勇担时代责任的宏图壮志。从个人到国家,从理论到实践,你们用铿锵之音诠释蓬勃向上的朝气,将青年人的精神风貌展现得淋漓尽致,相信大家定会将青春融入祖国的山河,向着梦想迈出坚定的脚步。”

演讲结束后,程燕子老师对整个活动做了总结。“竞赛选手们个个神采奕奕,声情并茂,用真挚的情感,激扬的文字,从不同角度、不同层面为我们分享了新时代中国青年的使命与担当、理想与追求,纷纷表达了西电青年不负韶华勇追梦,踔厉奋发向未来的昂扬姿态。衷心希望借着这次比赛的开展,能有更多的同学参与到思政课教学改革当中来,共同为提升思政课教学质量而努力。”