首 页 > 学院新闻 > 正文
​马院成功举办2022年概论“一课一品”思政演讲竞赛

时间:2022-06-01 16:52  作者:  

分享到:


(通讯员 曹阳)为进一步学习贯彻习近平总书记在中国共青团成立100周年大会上的讲话精神,丰富思想政治教育的形式和内容,落实高校思政课立德树人根本要求,展现我校大学生的精神风貌,2022529日上午,我院于信远楼1-1101-111成功举办《概论》“一课一品”思政演讲竞赛。

本次演讲竞赛主题为“青春向党,不负人民”,依托《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程在全校2020级本科生中开展。经过前期学生报名、班级公开展示、择优选拔等程序,最终47支参赛队伍,共计144名学生参加了本次决赛。经过激烈角逐,最终产生了特等奖4项、一等奖8项、二等奖12项、三等奖23项。

本次活动将我校校史融入中国共产党百年历史和中国共青团百年历史之中,围绕参赛队伍以以青春之我,担时代重任”“何为青年,青年和为”“西电青年,踔厉奋发,不负韶华”“在时代洪流里绽放青春”“以信仰之光芒,点青春之火炬”“星火·微途”“扬帆起航,逐梦九天等为题设计演讲选题。

决赛现场,参赛选手和团队紧扣演讲主题,通过对百年党史、百年团史和西电校史独到而深刻的理解和领悟,依托多媒体手段进行了精彩展示。演讲体态自然,仪容仪表规范大方,语言简洁凝练,情感充沛,展现了我校广大青年学子励志图强的精神风貌。经过紧张激烈的角逐,大赛最终评选出特等奖4项、一等奖8项、二等奖12项、三等奖23项,后期将为获奖团队颁发荣誉证书并予以表彰。

通过本次思政演讲比赛有助于厚植学生家国情怀和争做“三有”西电人的责任感。于欣以表示,习近平总书记在中国共产党青年团成立100周年大会上对中国青年一代寄予厚望,通过准备和参加此次大赛使自己对中国道路有了更加深刻的认识,对中国道路更加自信,同时也深切体会到作为新时代青年在建设中国特色社会主义现代化强国进程中使命和责任的重大;曾祥建表示,思政演讲是一件很有意义的事,它反映了一个人的思想境界与表达能力,它最终会潜移默化地影响并塑造着我们;曾同民认为,在筹备本次比赛过程中,自己不仅对西电过去那段峥嵘岁月有了更加深切的体会,也更加意识到青年一代所承担的比中国以往任何一个时刻都更加复杂和艰巨的任务,作为西电学子应该在前辈的基础上继续发扬求真务实,艰苦奋斗的精神,用实干去展露自信,用青春去谱写非凡。